Софи Маэда: «Мои песни помогают людям бороться с негативом и фобиями»

Шоукейс-фестиваль NEW / OPEN прошёл без рамок и официоза

Юная поп-панк певица Софи Маэда родилась в Японии, живет в Москве, а сочиняет и поет, в основном, на английском. В Екатеринбурге 17-летняя Софи побывала в январе, при поддержке мамы-продюсера. Группа Sofi Maeda выступила сразу на двух фестивалях: NEW/OPEN SHOWCASE FESTIVAL и «Старый Новый рок». ИА «Уральский меридиан» Софи рассказала о своём музыкальном проекте.

В Екатеринбурге стартовал фестиваль нового формата New/Open Showcase
Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

– Софи, как давно ты пишешь песни, и насколько серьёзную роль занимает в твоей жизни творчество?

– Проект Sofi Maeda существует всего полгода, но очень многое для меня значит. Писать песни я начала в 13-летнем возрасте, сначала писала для себя, «в стол». Мама предложила записать мои работы, это дало старт проекту. Набрали музыкантов, и появилась группа. Сейчас я создаю музыку более осознанно. Чтобы уделять больше времени творчеству, окончила среднюю школу экстерном. Сейчас учусь в Институте звукового дизайна. Мы выступаем на различных фестивалях и в клубах в Москве. В прошлом году играли на Красной площади, на «Книжном фестивале», посвящённом памяти Ильи Кормильцева. Первым гастрольным опытом стали для нас фестивали в Екатеринбурге – NEW/OPEN и «Старый новый рок» в январе 2020 года.

Софи Маэда: Мои песни помогают людям бороться с негативом и фобиями
Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

– Расскажи о группе и людях, с которыми вы развиваете проект.

– Наша группа играет поп-панк. В составе коллектива – 2 гитариста, барабанщик, бас-гитарист и вокалистка. Богдан – мой основной гитарист и соавтор некоторых песен. Раньше мы записывались у него дома, он помогал мне с аранжировками. Богдан продумывает все гитарные партии и первое время показывал остальным ребятам, как и что играть. Второй гитарист Андрей – зажигалочка, он больше всех двигается на сцене. Очень позитивный человек и всегда приходит вовремя – за полчаса до назначенного времени.

Софи Маэда: Мои песни помогают людям бороться с негативом и фобиями
Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Барабанщик Артём не переносит лажи, всегда намекает музыкантам на ошибки. С ним весело и спокойно. Не менее принципиален в плане ритма и звука бас-гитарист Кирилл. Наша ритм-секция не терпит ошибок. Важную роль в коллективе играет музыкальный руководитель Владимир, который следит за тем, чтобы все делали своё дело, а ещё в его функции входит общение со звукорежиссёрами, это достаточно нервное дело.

Софи Маэда: Мои песни помогают людям бороться с негативом и фобиями
Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

– О чем твои песни и на какую аудиторию рассчитаны?

Мои песни абсолютно для всех. Это песни о чувствах людей, которые живут в разных странах мира и испытывают совершенно одинаковые проблемы, вне зависимости от того, какого они возраста, где живут, сколько зарабатывают. Смысл в том, чтобы донести до слушателей, что они не одиноки, мы хотим, чтобы наши песни получили отклик в душе каждого слушателя. На концерты группы приходят и подростки моего возраста, и взрослые люди, и пенсионеры. Независимо от возраста, зрители подпевают, танцуют, иногда даже выходят из зала на сцену.

В апреле мы планируем выпустить альбом из 12 треков, 7 из них уже готовы. Песни звучат от лица лирических героев, которые проживают различные жизненные ситуации и сталкиваются с определёнными трудностями. Это темы, близкие каждому – тема свободы и сложности выбора, печали и одиночества, зависимостей. Один из треков – на тему экологии. Есть у нас и песня в поддержку людей нетрадиционной ориентации. В России к таким людям относятся с непониманием, тем не менее, они не виноваты, что родились такими. Я надеюсь, что мои песни помогают людям бороться с негативом и фобиями.

Софи Маэда: Мои песни помогают людям бороться с негативом и фобиями
Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

В основном я пою на английском, но скоро выйдет песня на русском языке, один из вариантов её названий – «Мисайло Парк». Песня записана вместе с моими друзьями и посвящена месту, где я провела свою юность. Кроме того, мы записали песню на японском, которая тоже выйдет в ближайшее время. Текст написал мой папа, мелодию придумала я.

Фестиваль NEW / OPEN собрал на Урале близких по энергетике людей

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: