На Урале суд оправдал хирурга, обвиняемого в смерти пациента-ребёнка

Врач

В Алапаевске Свердловской области сегодня, 11 февраля, суд оправдал детского хирурга Ирину Козлову, которая обвинялась в причинении смерти по неосторожности малолетнего ребенка. Как сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе инстанции, женщина по просьбе коллег и по собственному желанию помогала во время операции, проводимой 3-летнему малышу.

К сожалению, ребёнок, несмотря на все усилия врачей, умер на операционном столе. До операции у малыша была диагностирована острая кишечная непроходимость. Однако смерть наступила из-за другой причины — отравления деструктивным ядом и острой почечной недостаточности. Этого не мог предвидеть никто.

Сотрудники регионального Следственного комитета заинтересовались этим делом и начали проверку сразу после смерти ребенка, еще в апреле 2018 года. У них возникли претензии к Ирине Козловой. По мнению специалистов, она должна была сделать всё, чтобы не допустить летального исхода. Однако во время следствия выяснилось, что женщина была всего лишь ассистентом, а не оперирующим врачом.

Уголовное дело в отношении Ирины Козловой было возбуждено по ч. 2 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»). В ноябре 2019 году оно поступило в Алапаевский районный суд, который сегодня поставил точку в преследовании врача.

Жители Алапаевска и Министерство здравоохранения Свердловской области встали на сторону Ирины. Также хирурга поддержал депутат Госдумы Дмитрий Ионин. В итоге женщина была оправдана.

Фото превью: deputyandmizell.com

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: