Свердловские наркологи будут лечить зависимости электричеством

Свердловские наркологи будут лечить зависимости электричеством

В Екатеринбурге специалисты Областной наркологической больницы совместно с Институтом дизайна управления и конкурентных стратегий планируют внедрить новый метод лечения зависимостей. Принцип методики – работа с пациентами на основе обратной биологической связи, полученной посредством электроэнцефалографа (ЭЭГ-БОС). Терапия ЭЭГ-БОС развивает у пациента навыки саморегуляции за счёт активации скрытых резервов организма. Положительный результат избавления от зависимостей возможен при условии хорошей мотивации пациента.

Как сообщили ИА «Уральский меридиан» в Свердловском Минздраве, главная цель терапии с помощью электроэнцефалографа – научить пациента контролировать свои эмоции, в том числе неприятные. Во время сеанса терапии аппарат снимает биопотенциалы головного мозга при помощи электродов, которые устанавливаются на голове пациента. Электронное устройство считывает ритмы мозга и преобразует их в аудио-и видео сигналы. Таким образом пациент имеет возможность контролировать работу своего мозга посредством изображений и звуков. Например, если вместо картинки человек видит пятна или вместо мелодии слышит шум, это свидетельствует о том, что управление внутренним состоянием вышло из-под контроля.

После прохождения такого тренинга врачи составляют заключение об особенностях мозговой ритмики пациента и распределении в различных зонах коры головного мозга биопотенциалов.

На основе полученных данных, врачи оценивают активность головного мозга и совместно с пациентом разрабатывают наборы сценариев для обучения навыкам саморегуляции и повышения мотивации к избавлению от зависимостей.

Методика ЭЭГ-БОС была апробирована в филиале «Урал без наркотиков». Метод использовали для того, чтобы оценить результаты процесса реабилитации пациентов.

Фото превью: Министерство здравоохранения Свердловской области

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: