выступление Шумкова

На рассмотрение депутатов Курганской областной думы поступили законопроекты, инициирующие крупнейшую за всю историю Зауралья реформу муниципалитетов. В Курганской области появятся первые муниципальные округа — Макушинский и Шумихинский.

У Курганской области огромный госдолг, превышающий сумму в 16 млрд. рублей и нищий бюджет, поэтому финансовых средств на содержание муниципальных администраций хронически не хватает. В ходе оптимизации управленческого корпуса и сокращения количества муниципальных образований, власти Зауралья рассчитывают снизить нагрузку на дефицитный региональный бюджет.

Создание муниципальных округов призвано повысить управляемость территорий в Зауралье. Как сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе Курганской областной думы — законопроект «О внесении изменений в Закон Курганской области «О наделении муниципальных образований статусом городского округа, муниципального района, сельского поселения, городского поселения, о месте нахождения представительных органов городских округов, муниципальных районов, сельских поселений, об установлении наименований представительных органов муниципальных образований, глав муниципальных образований, местных администраций» — разработан комитетом областной Думы по региональной политике и местному самоуправлению в связи с внесением в зауральский парламент проекта закона, предусматривающего создание на территории области двух новых муниципальных образований — Шумихинского и Макушинского муниципальных округов.

В настоящее время система управления в районах раздута и выглядит громоздко. Например, в Шумихинском районе есть районная дума и представительное собрание города Шумихи, думы избираются в сельских населённых пунктах, где жителей осталось совсем немного. Везде свои администрации, штаты сотрудников, а денег нет и население не видит позитивных результатов работы местных властей. После реформы будет работать единый глава округа и 15 депутатов, что повысит оперативность в принятии решений. Кроме того, появится возможность снизить расходы бюджета на бюрократический аппарат.

Оптимизировать систему местного самоуправления в Зауралье надо было гораздо раньше. В Свердловской области, где численность населения почти в 2 раза выше, чем в Курганской, осталось всего 94 муниципальных образования. В Зауралье их более 400, при этом территория области составляет всего 0,42 % от площади России. Абсолютное большинство муниципалитетов Курганской области не имеют достаточных ресурсов для выполнения возложенных на них полномочий. Они выживают за счёт межбюджетного выравнивания, то есть дотаций из бюджетов вышестоящего уровня. Квалифицированных кадров, способных работать эффективно не хватает даже на областном уровне, а что уж говорить про муниципальный, где управленцы, зачастую, не могут грамотно подготовить простейшие документы, связанные с ремонтом социальных учреждений.

Конечно, у реформы есть и определённые негативные аспекты. Сокращённых чиновников надо будет переучивать и где-то трудоустраивать, как известно, в Курганской области найти работу не просто, особенно в сельской местности. Кроме того, у части зауральцев возникнет ощущение, что власть отдаляется от людей проживающих в небольших населённых пунктах. Главу администрации села жители уже не могут выбрать напрямую, главу округа также — получается, что вертикаль власти существует, как-бы отдельно от волеизъявления простых людей. Но, с другой стороны, содержать аппарат управления сотен муниципалитетов власти нищего и вымирающего Зауралья больше не состоянии. Создание Макушинского и Шумихинского муниципальных округов является первым шагом масштабной реформы, впереди ещё зауральцев ждёт оптимизация большинства районов Курганской области.

[spoiler title=»Новость по теме»]

Городская дума и администрация Кургана сократят десятки сотрудников

[/spoiler]

Фото превью: kurgan.bezformata.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: