В Курганской области у десятков партий зерна не подтверждена безопасность

АПК поле уборка урожая

В Курганской области у десятков партий зерна не подтверждена безопасность. В прошлом году Управление Россельхознадзора по Курганской области вынесло предписание на приостановления действия 18 деклараций о соответствии на зернобобовые и зерновые культуры. В большинстве случаев основанием для принятия таковых мер послужило декларирование зерна, которое не прошло все нужные процедуры соответствия.

«Заявители подавали обращения для проведения лабораторных испытаний в лаборатории различных регионов, некоторые из которых имели аккредитацию о праве подтверждать соответствие зерна требованиям ТР ТС «О безопасности зерна». Несмотря на наличие аккредитации, зерно не подвергалось исследованию на содержание охратоксина А, суммы афлатоксинов D2, G2, B1, G1, вредных примесей, бенз(а)пирена и радионуклидов. Это приводило к тому, что заявитель принимал декларацию о соответствии зерна, но при проверке Управления Россельхознадзора она аннулировалась как недостоверная», — прокомментировали ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Курганской области.

В итоге из-за недостаточного понимания своих обязанностей и невнимательности заявитель, который по закону отвечает за реальность и достоверность предоставляемой информации, приходится нести и административную ответственность, и оформлять новую декларацию.

Новости по теме

В Курганской области небезопасное зерно везли на птицефабрику

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: