Хирурги Екатеринбурга спасли 17-летнюю девушку от тяжёлой инвалидности | Уральский меридиан
Хирурги Екатеринбурга спасли 17-летнюю девушку от тяжелой инвалидности

В Екатеринбурге врачи ГКБ №40 впервые хирургически пролечили спондилолистез – редкое для девушек заболевание. Болезнь выражается в смещении или соскальзывании позвонка и обрекает человека на тяжёлую пожизненную инвалидность. Спондилолистез диагностировали у 17-летней девушки. По словам пациентки, 7 минут пути от дома до школы были для неё тяжёлым испытанием и доставляли мучительные боли. Нейрохирурги ГКБ №40 решили оперировать пациентку, хотя ранее такие операции в Екатеринбурге не проводились.

Как рассказали ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе Минздрава Свердловской области, болезнь у девушки протекала бессимптомно и заявила о себе после неудачного прыжка на уроке физкультуры. Из районной больницы пациентку направили в Екатеринбург. Специалисты ГКБ 40 убедились, что болезнь находится в запущенной стадии и прогрессирует, необходима операция, иначе неизбежна тяжёлая инвалидность.

Операции такого уровня сложности проводят только федеральные медицинские центры, ближайшие из которых расположены в Тюмени и Кургане. Состояние пациентки не допускало возможность её транспортировки. Нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор Сергей Люлин принял решение оперировать девушку.

Профессор Люлин уже имел опыт таких операций в Илизаровском центре, но для операционной бригады Екатеринбурга это являлось новой технологией. Оснащение ГКБ 40 позволяет проводить подобные вмешательства, и операция прошла успешно.

В процессе 4-х часовой открытой операции нейрохирурги вернули на место соскользнувший поясничный позвонок, закрепили титановым протезом и зафиксировали в единый блок с крестцом. В систему при этом была заложена собственная костная ткань. Со временем эта ткань позволит срастись с крестцом титановому позвонку.

Пациентка начала ходить уже на 4-е сутки после операции, прошла госпитальную реабилитацию в клинике и была выписана. По словам хирургов ГКБ №40, сейчас больница закупает большую партию операционного оборудования для спинальной хирургии – данное медицинское направление будет активно развиваться в клинике.

Фото превью: Министерство здравоохранения Свердловской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: