Свердловчане стали реже болеть несколькими видами рака

В Свердловской области снизилась заболеваемость по нескольким видам онкопатологий и уменьшился процент людей, у которых рак выявлен на 4 стадии. При этом, 70% пациентов с 1 и 2 стадиями рака, которые прошли курс лечения, переводятся в диспансерную группу.

Как сообщили И «Уральский меридиан» в пресс-службе Свердловского Минздрава, жители области стали на 9,5% меньше болеть раком костей, 10,3% – опухолями лёгких, бронхов и трахеи, а заболеваемость раком полости рта снизилась на 18,6%.

В 2019 году в регионе уменьшилась доля пациентов, у которых рак впервые был выявлен на 4 стадии. За 2018 и 2019 годы врачи стали чаще выявлять на 1 и 2 стадиях раковые опухоли почек (на 1,7%), предстательной железы (на 2,5%), шейки матки (на 4%), молочной железы (на 4.2%), полости рта (на 4,6%), ободочной кишки (на 5%), прямой кишки (6,3%), опухоли желудка (на 8.1%).

По словам главного врача Свердловского областного онкологического диспансера Владимира Елишева, чтобы выявить рак на ранних стадиях, когда он хорошо поддаётся лечению, необходимо проходить диспансеризацию. В прошлом году в неё был включён расширенный онкоскрининг, который позволяет выявить онкологическую патологию даже в тех случаях, когда рак ещё не даёт симптомов.

В 2019 году у жителей Свердловской области на онкоскринингах было выявлено свыше 800 случаев рака, из которых порядка 60% – на ранних стадиях.

Фото превью: Министерство здравоохранения Свердловской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: