Паспорт миграция ФМС

Сегодня, 18 февраля 2020 года, Тагилстроевский районный суд города Нижнего Тагила на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении Евгения Мейснера, 1956 года рождения, и Анастасии Евдокимовой, 1986 года рождения. В зависимости от роли и степени участия в инкриминируемых деяниях, они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 1, 2 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции, то есть организация незаконного пребывания в Российской Федерации иностранных граждан, в том числе совершенная группой лиц по предварительному сговору).

«В ходе судебного следствия установлено, что Мейснер, являясь индивидуальным предпринимателем и выступая арендатором нежилого помещения по ул. Индустриальная в г. Нижнем Тагиле, переоборудованном в общежитие для временного или постоянного проживания граждан, с целью получения материальной выгоды организовал несколько офисов на ул. Челюскинцев и ул. Индустриальная в Нижнем Тагиле. В этих офисах подсудимым был организован прием документов иностранных граждан с целью осуществления в дальнейшем их фиктивной постановки на учет за денежное вознаграждение. При этом обвиняемый выступал в качестве принимающей стороны, привлекая к работе офисов без оформления трудовых отношений жителей г. Нижний Тагил, которых не посвящал в свои преступные намерения», — рассказали ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе прокуратуры Свердловской области.

Кроме того, Мейснер, являясь директором юридического лица и одновременно индивидуальным предпринимателем, заключал фиктивные трудовые договоры с иностранцами. Он осознавал, что иностранные граждане фактически выполнять трудовые обязанности не будут, а документы о фиктивных трудовых отношениях нужны для предоставления в отделение УФМС России по Свердловской области в Тагилстроевском районе г. Нижнего Тагила, а в последующие годы — в отдел по вопросам миграции МУ МВД России «Нижнетагильское» для подтверждения патента либо продления срока его действия.

Указанным образом, подсудимый в течение 2014 года осуществил массовую фиктивную постановку на учет не менее 1 537 иностранных граждан.

Продолжая наращивать и расширять свою криминальную деятельность, обвиняемый за денежное вознаграждение в 2015 году осуществил массовую фиктивную постановку на учет не менее 2 001 иностранного гражданина, в 2016 году — не менее 2 757 граждан, в 2017 году — не менее 4 306 иностранных граждан. В период с января по май 2018 года обвиняемый осуществил массовую фиктивную постановку на учет не менее 3 580 иностранных граждан.

В мае 2018 года Мейснер для облегчения совершения преступления предложил Анастасии Евдокимовой за денежное вознаграждение совместно с ним заняться организацией незаконной миграции иностранных граждан на территории Российской Федерации, на что последняя согласилась.

«Реализуя совместный преступный умысел, подельники разработали прайс-лист, ориентирующий иностранных граждан о расценках на услуги по организации незаконной миграции. В нем они в доступной форме указали, что «помогают» мигрантам в получении прописки (временной регистрации), продлении регистрации по патенту, продлении регистрации по трудовому договору за 1 тыс. рублей на месяц, 1 400 рублей на 2–3 месяца, за 3,5 тыс. рублей на 1 год. Подсудимый в целях конспирации организованного им преступления внес в прайс-лист девиз — «Соблюдение закона!», указав в этом прайс-листе два принадлежащих ему контактных телефона и один телефон, принадлежащий Евдокимовой, которая, в свою очередь, распространяла эти прайс-листы нелегальным мигрантам», — добавили в ведомстве.

В дальнейшем Мейснер, как организатор преступления, распределял в указанный период криминальную прибыль, ежемесячно в период с мая 2018 по июнь 2019 года выплачивая вознаграждение подсудимой в размере не менее 35 тыс. рублей, осуществлял ежемесячную оплату коммунальных услуг и налоговых платежей, обеспечивал офисы оргтехникой.

Соучастники в указанный период вели строгий учет денежных средств, поступающих от осуществления преступной деятельности, ежедневный отчет о принятых наличных денежных средствах о сумме, о финансовых обязательствах незаконных мигрантов.

Действуя совместно, злоумышленники в период мая 2018 года по июнь 2019 года осуществили массовую фиктивную постановку на учет не менее 862 иностранных граждан за денежное вознаграждение.

Тагилстревский районный суд Нижнего Тагила назначил Евгению Мейснеру наказание на срок 8 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, Анастасии Евдокимовой – 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

Приговор в законную силу не вступил.

Фото Ольга Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: