парк для собак

В Тюмени планируют построить парк для выгула собак «Гав-Гав парк». Университетская команда ландшафтных архитекторов ТюмГУ проектирует новый формат общественного пространства. Территории, где собаки могут гулять без поводка — быстрорастущий сегмент городских парков за рубежом. Такая территория должна быть инклюзивной, безопасной и комфортной как для людей, так и для их питомцев.

Автор идеи, ландшафтный архитектор, ассистент кафедры ботаники, биотехнологии и ландшафтной архитектуры ИнБио Николай Иванов отметил, что главное отличие парка для собак от площадки для выгула заключается в особых требованиях к территории. Они основываются не только на выборе современных материалов, но и на особенностях самих животных.

При разработке проекта должны учитываться возраст, размер, характер и состояние здоровья питомцев.

«Многие архитекторы не понимают специфического запроса на проектирование собачьего парка. Сейчас, когда речь заходит о собаках и городском пространстве, существует один ответ – выделить небольшую территорию и обнести забором», – прокомментировал Николай Иванов.

Осенью 2019 года во всех районах города было обследовано 72 площадки для выгула собак. Более 55% из них находятся в зоне жилой застройки, еще 30% – на озелененных территориях общего пользования. Около 15% находятся недалеко от проезжей части. 85% площадок имеют территорию меньше рекомендуемой – 400 м2. Самая маленькая из них – всего 15 м2. Самая большая – 1 700 м2, — сообщается на сайте вуза.

По мнению именитых западных ландшафтных архитекторов, лучшие парки для собак должны иметь большие валуны для лазания, тоннели, беговые треки, плескательные фонтаны, теневые зеленые навесы и маршруты ловкости. Они не должны быть тренировочными полигонами. В идеале это должны быть большие, открытые пространства, где собаки могут свободно бегать, резвиться и играть.

Для разработки проекта планируется собрать уникальную мультикоманду. В нее войдут проектировщики, архитекторов, ученые, социологи, зооволонтеры, кинологи, собачьи психологи и другие специалисты. В планах инициативной группы ТюмГУ – провести проектный семинар и выдвинуть его как общественную инициативу.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало о том, что в Тюмени открылся учебно-тренировочный центр для подростков с нарушениями развития и аутизмом «Открой мне мир». Здесь ребят обучают самообслуживанию и всем необходимым навыкам, а также отрабатывают с ними правила поведения в общественных местах.

А в Ишиме в рамках нацпроекта «Культура» создадут первую муниципальную модельную библиотеку в регионе. Учреждение нового поколения откроется на базе Центральной библиотеки города уже в этом году.

[spoiler title=»Новости по теме»]

В Тюмени открылся учебно-тренировочный центр для особых детей

В Ишиме откроют первую в регионе библиотеку нового поколения

[/spoiler]

Фото превью: despravda.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: