«Водный Союз» в курганском суде отстаивает свою инвестиционную программу | Уральский меридиан
Водный союз

В конце 2019 года Департамент государственного регулирования цен и тарифов Курганской области отказал «Водному Союзу» в утверждении инвестиционной программы предприятия на 2020-2024 годы по причине недоступности тарифа. Таким образом, важнейшие для Кургана мероприятия, связанные с реконструкцией и модернизацией сетей, очистных сооружений, в том числе и в рамках реализации федеральных программ «Чистая вода» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги», остались без источника финансирования.

Такое решение Департамента совершенно не устроило ресурсоснабжающую организацию, тем более этому предшествовали 7 лет безуспешной работы по разработке, корректировке и согласованию нескольких инвестиционных программ. В январе 2020 года акционерное общество «Водный Союз» обратилось в Арбитражный суд Курганской области с заявлением о признании незаконными действий регионального Департамента государственного регулирования цен и тарифов по отказу ресурсоснабжающей организации в утверждении инвестиционной программы на 2020-2024 годы.

Сегодня, 20 февраля, состоялось предварительное судебное заседание, на котором представитель Департамента сообщил, что принятие инвестпрограммы «Водного Союза» повлечет увеличение предельного индекса коммунальных платежей, принятого в регионе. Однако никаких расчетов в подтверждение своих слов представить не смог. Более того, он заявил, что в Департаменте нет иных документов, кроме сопроводительного письма, направленного в «Водный Союз» вместе с неутвержденной инвестиционной программой предприятия.

По мнению представителя «Водного Союза» департаментом была нарушена процедура утверждения инвестпрограммы, предусмотренная федеральным законодательством. Так, согласно Постановлению Правительства РФ, результатом рассмотрения инвестиционной программы должно стать либо ее утверждение, либо обсуждение всех разногласий на согласительном совещании. В результате принимается решение, которое является обязательным для органа регулирования тарифов, органов местного самоуправления и регулируемой организации.

Как справедливо отметил представитель истца, такое совещание необходимо было провести до принятия окончательного решения по утверждению инвестпрограммы на 2020 год. Ведь на нем могли быть обсуждены важнейшие для города мероприятия. Однако, согласительная комиссия собралась в Департаменте лишь 14 февраля 2020 года, да и то по настоянию руководства «Водного Союза».

— Мы надеялись, что наконец-то будут приняты конкретные решения, однако в протокол согласительной комиссии вошли лишь рекомендации, необязательные к исполнению, — комментирует ситуацию генеральный директор «Водного Союза» Владимир Овсянников.

Заслушав обе стороны, суд принял решение назначить заседание суда первой инстанции на 19 марта.

Как ранее рассказывало ИА «Уральский меридиан», АО «Водный Союз» в судебном порядке также оспаривает тарифы на водоснабжение и водоотведение, установленные для коммунальной организации в декабре 2019 года Департаментом цен и тарифов Курганской области, так как считает их экономически необоснованными. В суде находится и иск предприятия к Администрации города Кургана, которая не рассчиталась с коммунальщиками по работам в рамках целевой городской субсидии. Задолженность города составляет около 200 млн рублей.

[spoiler title=»Новости по теме»]

Курганское Правительство оставило областной центр с гнилым водопроводом

В Кургане начался суд по иску «Водного Союза» к Департаменту цен и тарифов

«Водный Союз» в суде оспаривает решение курганского Департамента тарифов

Администрация города Кургана заявила об отсутствии средств в бюджете

[/spoiler]

Фото превью: Александр Аникин © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: