Курганское Правительство оставило областной центр с гнилым водопроводом

Департамент цен и тарифов Курганской области в течение многих лет не может утвердить инвестиционную программу АО «Водный Союз». При этом сети предприятия изношены и требуют срочного ремонта. Чиновники и руководство «Водного союза» встретились 14 февраля, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. По мнению первых, все в этой ситуации зависит от мнения муниципальных депутатов и воли Главы региона. Воли, видимо, не хватает. Трубы продолжат гнить, по крайней мере в ближайшее время.

Заседание по инвестиционной программе Водного союза 14.02.20 2
Фото Олег Кобяков © ИА «Уральский меридиан»

Состояние коммунальных сетей

На сегодня более 76% водопроводных и более 95% канализационных сетей в Кургане имеют 100%-ый износ. Практически всю систему водопровода и канализации в городе надо менять, а это только водопроводных сетей порядка 600 километров. Введенные 40 лет назад в эксплуатацию Арбинские очистные сооружения технически устарели и не могут обеспечить водоподготовку в соответствии с действующими санитарными нормами в течение всего года. Подача воды в большую часть города осуществляется по единственной водопроводной линии, у города нет запасного (резервного) источника водоснабжения. Построенный методом народной стройки в советское время коллектор требует капитального ремонта и модернизации.

Условия для инвестиций

Коммунальные сети в Кургане – собственность муниципалитета, который отвечает не только за их состояние и работоспособность, но и должен обеспечить жителей города услугами водоснабжения и водоотведения. Передача их в аренду АО «Водный Союз» в 2012 году означает только одно – текущая операционная деятельность доверена этому предприятию и его сотрудникам. За аренду своего имущества город получает ежегодный платеж около 60 млн рублей. И выплата арендной платы, и деятельность АО «Водный Союз» зависит от установленного тарифа, так как только тариф является источником дохода компании.

При заключении договора аренды были названы условия инвестиционной деятельности предприятия. Инвестиционная программа должна быть согласованна Администрацией города Кургана и утверждена Правительством области. По соглашению ее объем должен был составить 25 млрд рублей. Она должна включать в себя не только перечень объектов для модернизации, но конкретные суммы инвестиций, а также ответить на вопрос, каким образом будет обеспечен возврат средств инвестору: либо из бюджета, либо за счет тарифа.

Заседание по инвестиционной программе Водного союза 14.02.20 2
Фото Олег Кобяков © ИА «Уральский меридиан»

– По условиям договора аренды имущества с АО «Курганводоканал», АО «Водный Союз» должен разработать инвестиционные программы и, на основании их выполнить мероприятия, предусмотренные договором аренды сумму 25 миллиардов рублей. Ни в одном пункте договора не сказано о том, что Арендатор обязуется оказывать безвозмездную помощь Арендодателю. В соответствии с Федеральным законом «Об инвестициях…», капитальные вложения в имущество должны быть возвратными. Именно инвестиционная программа определяет источник возврата вложенных средств, – рассказал ИА «Уральский меридиан» руководитель «Водного Союза» Владимир Овсянников.

Сама инвестиционная программа предприятия не утверждается на протяжении 7 лет. Только в 2019 году сотрудники компании разработали 6 вариантов инвестиционной программы, два из которых прошли согласование в администрации города. Но они так и не были утверждены Департаментом госрегулирования цен и тарифов. Вместе с тем, в инвестиционных программах заложены такие важнейшие для города мероприятия, как проектирование и реконструкция сетей и сооружений в рамках федеральных программ «Чистая вода» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

– Необходимость выполнения этих мероприятий обусловлена многочисленными предписаниями Роспотребнадзора за 2013-2018 годы по приведению качества воды к нормативным показателям, предписанием ФСБ по укреплению антитеррористической защищенности и обязательствами АО «Водный Союз» по договору аренды, касающихся инвестирования в арендованные объекты водопроводно-канализационного хозяйства, – уточнил Владимир Овсянников.

Правительство Курганской области решило пойти на компромиссное решение, выделяя целевую субсидию на капитальный ремонт сетей. С 2017 по 2019 годы ежегодно составлялись производственные планы по ремонту водопровода и коллектора на которые выделялись средства, за этот период получено субсидий 189 млн. рублей. Субсидия 2019 года, до сих пор не дошла до исполнителей работ. Работы выполнены, а у Администрации города Кургана на них не оказалось денег. «Водному Союзу» по итогам 2019 года заплатили всего лишь 150 тысяч рублей из обещанных и документально зафиксированных почти 230 млн рублей субсидии. Сейчас ситуация рассматривается в суде.

Тариф ниже плинтуса

Деньги на реконструкцию сетей можно было бы получить за счет роста тарифа. Компания просила увеличить его на 40% и приводила все расчеты. Однако власть не услышала коммунальщиков.

С 1 января 2020 года тариф на водоснабжение в Кургане для АО «Водный Союз» снижен на 6,2%. Тариф на водоотведение не изменился. Такое решение приняло руководство Департамента госрегулирования цен и тарифов Курганской области в декабре 2019 года. В подведомственных компании обособленных подразделениях «Варгаши» и «Куртамыш» также произошли изменения в тарифных ставках: в Варгашах тариф на воду остался прежним, тариф на водоотведение не утвержден. Поэтому компания вынуждена была отказаться от предоставления услуг водоотведения, прокуратура в этом поддержала коммунальщиков. В Куртамыше вода подешевела на 1,3%, водоотведение – на 31,9%. В «Водном Союзе» уже посчитали возможные убытки. Это около 50 миллионов рублей в год. Это решение Департамента оспаривается в суде. Как отмечал в интервью ИА «Уральский меридиан» генеральный директор АО «Водный Союз» Владимир Овсянников, принятые тарифы не обеспечивают текущей бесперебойной работы коммунальщиков, фактически ставя вопрос о безопасности муниципалитетов и возможных перебоях с оказанием услуг по водоснабжению и водоотведению. Ни о каких капитальных ремонтах речи быть не может. На это денег в тарифе нет.

В соседних регионах Уральского Федерального округа тарифы покрывают затраты коммунальных предприятий и позволяют принимать инвестиционные программы, обеспечивающие капитальные ремонты, модернизацию и развитие сетей. В Кургане тариф, отставая от соседей на 40-45%, уже давно не позволяет говорить не только об инвестициях (в нем на них места нет), но и финансировании текущей производственной деятельности предприятия.

Кто возьмет на себя ответственность?

Любые капитальные вложения в коммунальные сети, которые являются собственностью муниципалитета, общая забота регионального Правительства и местной Администрации, а не частного бизнеса. Задача бизнеса – правильно распределить силы и средства. Пока у региональной власти до решения этой задачи руки не дошли, а вот ответственность взять придется.

АО «Водный Союз» в очередной раз привело свои доводы, которые касались не только тарифов.

– Все вложенные в сети инвестиции должны иметь понятный источник возврата. И здесь возможны следующие варианты: повышение предельного индекса коммунальных платежей, принятие закона о льготных тарифах с разработкой мер социальной поддержки граждан, и прямое субсидирование, – отметил во время заседания руководитель «Водного Союза» Владимир Овсянников.

Заседание комиссии продолжится в мае. К этому времени компания должна будет разработать новый проект инвестиционной программы. По мнению собравшихся, финансирование должно идти по возможности из бюджета, а не за счет тарифа.

– Проделав огромный путь мы вновь вернулись к нулевой отметке. Отказ в утверждении инвестиционной программы компании на 2020 год остается в силе. Несмотря на то, что Департамент наконец-то пригласил нас для обсуждения планов по реконструкции сетей, резолюции комиссии не обнадеживают, так как даны в устной форме и носят рекомендательный характер. Конкретных решений принято не было, предложенный нами график утверждения инвестпрограммы членами комиссии не подписан, – рассказал ИА «Уральский меридиан» Владимир Овсянников. – Мы сомневаемся, что в итоговом протоколе данные рекомендации станут прямыми указаниями всем участникам процесса утверждения инвестпрограммы.

По итогам всех обсуждений принято решение поддержать предложение АО «Водный Союз», но принять инвестпрограмму не ранее января 2021 года. Появится ли у Главы региона Вадима Шумкова воля на решение застарелой проблемы – покажет время. Судьба традиционных летних ремонтов, которые проводил «Водный Союз» за счет городской субсидии, тоже пока остается неизвестной.

Фото превью: Александр Аникин © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Аникин/ автор статьи
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: