Фотограф запечатлел редкое явление в заповеднике Южного Урала

Сегодня, 21 февраля, в Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации состоялось селекторное совещание, где осуждался ход реализации проекта «Великий Уральский Путь». Мероприятие, участие в котором приняли представители ведомства, Росзаповедцентра Минприроды России, субъектов РФ, а также руководители особо охраняемых природных территорий, прошло под председательством заместителя Министра природных ресурсов и экологии РФ Елены Пановой, сообщает пресс-служба Министерства.

В экологическом туристическом проекте участвуют 14 федеральных особо охраняемые природные территории (ООПТ) из шести субъектов трех федеральных округов Российской Федерации. Так, в проекте задействованы ООПТ Оренбургской области (заповедник Шайтан-Тау, Оренбургский заповедник), Республики Башкортостан (национальный парк «Башкирия», Башкирский заповедник, заповедник «Шульган-Таш»), Свердловской области (Висимский заповедник, заповедник «Денежкин камень»), Челябинской области (Южно-Уральский заповедник, национальный парк «Таганай», национальный парк «Зюраткуль»), Пермского края (заповедник «Басеги», заповедник «Вишерский»), Республики Коми (Печоро-Илычский заповедник, национальный парк «Югыд Ва»). Целью проекта является унификация и продвижение туристских услуг для эффективной работы с потенциальными посетителями территорий.

По мнению создателей, «Великий Уральский путь» станет одной из точек роста туризма в регионах и будет способствовать их устойчивому развитию.

— Минприроды России активно поддерживает участников создания «Великого Уральского пути». В прошлом году мы уже выделили некоторым территориям часть средств на развитие инфраструктуры. Будем и дальше делать все, что в наших силах, для реализации этого проекта, – отметила Елена Панова.

Участники совещания отметили основные проблемы: транспортная доступность ООПТ, придорожная инфраструктура, а также внедрение раздельного сбора мусора, продвижение туристического продукта и урегулирование правовых вопросов, связанных с реализацией проекта.

По итогам совещания было принято решение о создании «Дорожной карты» по проблемным точкам реализации проекта за подписью Министерства, субъектов РФ и ФГБУ, участвующих в проекте.

Ранее ИА «Уральский меридиан» рассказывало, что уральские экологи заявляли о загрязнении рек около заповедника «Денежкин камень», а также встречались с Губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, предлагая сохранить нетронутую природу заповедника и не менять его статус. По их мнению заповедник нужно исключить из проекта «Большой Уральский Путь» и туристических маршрутов. Губернатор заверил экологов, что туристические маршруты не пройдут по заповедным территориям.

[spoiler title=»Новости по теме»]

Экологи выявили загрязнение рек вблизи заповедника «Денежкин камень»

Манси страдают от экологической катастрофы на реках Северного Урала

Евгений Куйвашев оставит «Денежкиному камню» статус заповедника

[/spoiler]

Фото превью: Михаил Туркеев / Vk.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: