Вадим Шумков

Ровно год назад в феврале 2019 года в Кургане с подачи врио губернатора Вадима Шумкова вдруг стали проводиться круглые столы и совещания, на которых чиновники и представители местного госуниверситета обещали открыть медицинский факультет.

Предложения об открытии на базе КГУ медицинского факультета звучали в Курганской области ещё во времена правления губернатора Олега Богомолова. В экспертных кругах к этому всерьёз не относились, поскольку в Кургане для подготовки врачей нет научной и материальной базы. Однако неожиданно в 2019 году идею поддержал врио губернатора Зауралья Вадим Шумков.

Курганские средства массовой информации в феврале 2019 года привычно подняли шум вокруг того, что с подачи Вадима Шумкова «уже написаны письма в министерства образования и здравоохранения России с просьбой помочь организовать медфакультет. КГУ при поддержке губернатора рассчитывает открыть факультет с будущего года. Такие планы есть. Они очень амбициозные, но у них и правда работа кипит. Сейчас они ищут руководителя этого факультета».

И вот наступил февраль 2020 года, ИА «Уральский меридиан» направило редакционный запрос в пресс-службу курганского государственного университета, чтобы выяснить — как обстоят дела с открытием медицинского факультета на базе КГУ?

В ответе пресс-службы главного вуза Зауралья чёрным по-белому написано: «Создание на базе Курганского государственного университета медицинской кафедры в 2020 году не планируется». В КГУ проведена большая работа по новому направлению бакалавриата «Биотехнология», например, «Пищевая биотехнология», «Сельскохозяйственная биотехнология», а также «Микробиологическая очистка сточных вод». По запросу Центра Илизарова с осени 2020 года в КГУ откроется направление «Организация и управление наукоёмкими производствами» на котором планируется готовить технических специалистов для ФГБУ «РНЦ «ВТО» имени академика Г.А. Илизарова». О том, чтобы вести подготовку врачей для больниц Курганской области речь вообще не идёт.

По официальным данным в Курганской области трудятся 1 тысяча 935 врачей и 7 тысяч 785 специалистов среднего медицинского персонала. Больше половины зауральских врачей старше 45 лет, а возраст 20% работающих специалистов превысил 60 лет. В настоящее время региону необходимо для кадрового обеспечения здравоохранения около 500 врачей и столько же специалистов среднего медперсонала.

Чтобы в Курганской области оставались работать врачи и медработники — необходимо создавать достойные условия труда и жизни для специалистов сферы здравоохранения. Если у врача, медработника будет хорошее жильё, оплата труда, позволяющая жить по-человечески, работая на одну ставку, социокультурная среда, соответствующая запросам и статусу врачей — зачем тогда бежать из Курганской области. Риторика о необходимости открытия медфакультета, возможно была необходима местным властям для того, чтобы отвлечь зауральцев от реальных проблем развития сферы здравоохранения. Как только Вадим Шумков стал губернатором Курганской области, все разговоры об открытии медицинского факультета на базе КГУ резко прекратились

[spoiler title=»Новости по теме»]

Зауральцы — Вадиму Шумкову: «Найдите нам врачей»

В Курганской области дефицит медиков уменьшат за счёт студентов

Зауральская медицина: что лечит и кого калечит…

[/spoiler]

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: