Чак-чак и Губадия: в Екатеринбурге прошёл День татарской кухни

Татарская кухня

Сегодня, 28 февраля, в Екатеринбурге в рамках празднования 100-летия образования Республики Татарстан состоялся День татарской кухни в Свердловской области. Он был посвящён известному национальному кулинару Юнусу Ахметзянову, главной заслугой которого является возрождение традиций татарской кухни. Студенты-кулинары из разных уголков Среднего Урала продемонстрировали в честь праздника свои кулинарные таланты и представили на оценку судей, пожалуй, самые знаменитые национальные блюда Татарстана.

Татарская кухня
Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Дни татарской кухни проводятся в Свердловской области с 2012 года. География участников со временем только расширилась. Сегодня на фестивале были представлены колледжи и техникумы из Екатеринбурга, Сысерти, Первоуральска, Серова, Красноуральска, Режа и других свердловских городов.

Татарская кухня
Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Готовясь к мероприятию, каждые представители образовательных учреждений должны были приготовить такие блюда как Чак-чак, Губадия (круглый многослойный пирог), Кыстыбый (лепёшка с начинкой), Эчпочмак (пирожок с картошкой и мясом), Вак белиш (печёный пирог с мясом и картофелем), а также придумать интересное представление и украсить стол. Максим, Дарья и Заура пришли на конкурс из Екатеринбургского техникума индустрии и питания «Кулинар». Ранее их коллеги со старших курсов уже участвовали в этом мероприятии. Теперь дали возможность проявить себе ребятам помладше.

Татарская кухня
Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

«Эти блюда больше всего передают традиции татарского народа. Я думаю, что самое вкусное из них – это Эчпочмак. Есть интересный факт: когда татарские народы кочевали они наливали в него бульон, и это было горячее блюдо. Самым диетическим можно назвать Кыстыбый, так как в нём большое количество углеводов и минимальное количество жиров. В создании всех этих блюд участвовали мы втроём», – поделился с корреспондентами ИА «Уральский меридиан» Максим.

Татарская кухня

Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Татарская кухня

Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Татарская кухня

Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Татарская кухня

Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Татарская кухня

Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Татарская кухня

Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Татарская кухня

Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Татарская кухня

Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Татарская кухня

Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Татарская кухня
Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

После ухода судей для гостей мероприятия был показан мастер-класс по татарской кулинарии. Преподаватель «Колледжа малого бизнеса и предпринимательства» Казани показала всем желающим рецепт десерта к чаю из пастилы, мёда, масла, кураги, изюма, ореха и чернослива.

Татарская кухня

Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Татарская кухня

Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Татарская кухня
1 место на фестивале досталось «Серовскому техникуму сферы обслуживания и питания»  Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ника Мужиковская/ автор статьи

Интернет-журналист, студентка Департамента "Факультет журналистики" УрФУ. В 2015 году стала лучшим блогером чемпионата рабочих профессий "WorldSkills Russia". По жизни увлекаюсь фотографией, люблю общаться с людьми и всегда рада новым интересным знакомствам.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: