Николай Подволоцкий в 11 лет пришёл на засекреченный завод Нижнего Тагила

Николай Подволоцкий в 11 лет работал на засекреченном заводе Нижнего Тагила

Николай Подволоцкий был кавалером трех шахтерских степеней, тружеником тыла и попросту мальчиком-героем, который ковал в буквальном смысле победу за пределами боев Великой Отечественной войны.

До 1941 года Николай жил в Кировской области. Семья ни в чем не нуждалась: отец Алексей был орденоносцем и работал на шахте, а мама всегда была рядом и заботилась о нем и его младшей сестре. Когда началась война, отец записался вместе с тремя тысячами добровольцев на фронт. В первые же месяцы он погиб.

В самом начале войны Кировская область стала центром эвакуации, но по какой-то причине их отправили в Нижний Тагил. Дедушке было всего 11 лет, когда впервые он встал к станку засекреченного завода. Нижнетагильская «Планта» называлась тогда заводом № 56. Здесь получали с ВМЗ заготовки снарядов и начиняли их взрывчаткой.

Завод "Планта"
Фото: tagilka.ru

Николай, уже будучи взрослым, говорил, что в то время все заводы в Тагиле были засекречены, их скрывали под номерами отделений почтовой связи.

Потеряв своего отца так рано, ему пришлось кормить свою сестру и мать. В то время ребенок на заводе не был чем-то героическим. С первых дней ему не давали поблажек. Работал он восьмичасовую смену, но иногда рабочий день продолжался все 12 часов. Николай даже трудился над созданием снарядов для реактивных установок «Катюша». В тылу была своя война и своя смерть.

К концу войны мальчик Коля возмужал и дорос до юноши, который успел окончить училище ФЗУ (фабрично-заводского ученичества), а в будущем стал ударником на шахтах и кавалером трех степеней.

Дни на заводе тянулись по принципу: первый, второй, третий — без воскресений и понедельников. Солнце взошло лишь тогда, когда по радио объявили, что война закончилась.
Он был тружеником тыла и никогда не вспоминал войну плохими словами. Он работал.

«Вятские парни хваткие!» — говорил дедушка.

Работал он по несколько смен, не выходя с завода. Завод давал ему хлеб, которым он кормил семью, но забрал у него юность. Впрочем, дедушка никогда не горевал по этому поводу.

К 70 годам у Николая диагностировали неизлечимую болезнь легких — так постучалось к нему прошлое. Но он не сдался и до последнего дня каждую неделю ездил на дачу на велосипеде за 20 километров от Тагила.

Он добился больших успехов в жизни: заработал на четырехкомнатную квартиру, ежегодно получал награды за труд, имел большое владение загородом, воспитал сына и дочь. Женился на прекрасной девушке Раисе, которую тоже эвакуировали в Тагил, но из Курска. До самой смерти он только и делал, что помогал своей семье делом, советом, деньгами и главное своим светлым взглядом на жизнь, что все будет хорошо — надо только к этому идти. Его внуки помнят его, как доброго и сильного духом человека.

Николая не стало в 2003 году. Он не увидит 75-летие Победы, но зато мы — его дети — сделаем так, чтобы его увидел мир.

Статья посвящена светлой память моего дедушки:

Николай Подволоцкий
Фото: © ИА «Уральский меридиан».

Подволоцкий Николай Алексеевич: 14 декабря 1930-2003 г.г.

1941-1945 (в тылу)

Имеет награды: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За долголетний добросовестный труд», «Медаль шахтерской славы I степени».

Фото превью: Катерина Быкова © ИА «Уральский меридиан».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Катерина Быкова/ автор статьи

Журналист, блогер. Больше 10 лет пишу об Урале и его жителях. Многодетная мама, которая любит работать. Если у вас есть интересные истории или информация, которой вы хотите со мной поделиться - пишите, обсудим.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: