В Курганской области в 70-ти процентах населённых пунктов нет водопровода | Уральский меридиан
Авария на водопроводе Водный союз

По обеспеченности жителей качественной питьевой водой Курганская область занимает последнее место в Уральском федеральном округе. В Зауралье из 1 тысячи 235 населённых пунктов, только в 320 имеется в настоящее время магистральный водопровод. Более 70-ти процентов населённых пунктов региона не обеспечены централизованным водоснабжением.

Качество поверхностных и подземных вод в Курганской области не соответствует государственным нормам. Природные воды в Зауралье характеризуются повышенным содержанием хлоридов, сульфатов, марганца, железа, брома и аммония. Низкое качество воды обусловлено как природными, так и антропогенными факторами.

Организм человека практически на 70 процентов состоит из воды, поэтому от качества питьевой воды зависит здоровье каждого из нас. Вода является основой для обменных процессов в организме, она обогащает клетки питательными веществами, принимает непосредственное участие в дыхательных процессах, а также процессах терморегуляции.

Чтобы выяснить какие меры предпринимает руководство Зауралья для решения проблемы обеспечения жителей региона качественной питьевой водой, ИА “Уральский меридиан” направило редакционный запрос в пресс-службу губернатора Курганской области. В ответе, подписанном заместителем начальника управления информационно-аналитической деятельности департамента информационной и внутренней политики Вероникой Волковой подчёркивается, что в Курганской области – “39,7 % сетей водоснабжения нуждаются в замене”. Однако по региональному проекту “Чистая вода” уже к 2024 году более 76 % населения Курганской области должно быть обеспечено централизованным водоснабжением.

Исходя из того, как обстоят дела в настоящее время с обеспечением зауральцев качественной питьевой водой – трудно понять, на чём основываются сказочные прожекты. Даже в Кургане стопроцентный износ труб зафиксирован у 76% водопроводной сети и 93% протяженности коллектора. По оценкам специалистов, недофинансирование коммунальной инфраструктуры Кургана ежегодно составляет 300 миллионов рублей. АО «Водный союз» регулярно устраняет аварии, но износ сетей меньше не становится. В областном центре власти годами не могут решить проблему с обновлением сетей водоснабжения, а что уж говорить про деревни и сёла. Даже там, где выделялись финансовые средства на строительство водопровода, как например, в райцентре Кетово – дело заканчивалось уголовщиной и разворовыванием бюджетных денег с участием чиновников.

Проблему обеспечения населения Курганской области качественной питьевой водой с наскока не решить. Необходимо финансирование из бюджетов различного уровня, и самое главное – нужна заинтересованность муниципальных властей, их компетентность, честность и ответственность.

[spoiler title=”Новости по теме”]

Почему в Кургане не будет качественной питьевой воды из водопровода?

[/spoiler]

Фото превью: пресс-службы АО “Водный Союз”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: