Фотограф предлагает Москве поддержать создание нацпарка в Зауралье

Фотограф предлагает Москве поддержать создание нацпарка в Зауралье

Идея создания национального парка в Курганской области уже на протяжении нескольких лет обсуждается как в Правительстве Курганской области, так и Министерстве экологии и природных ресурсов Российской Федерации. Как ранее рассказывало ИА «Уральский меридиан», еще в декабре 2019 года в регион приезжали сотрудники ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» (Росзаповедцентр), Научно-методического центра обеспечения деятельности особо охраняемых природных территорий (НМЦ «Заповедное дело») ФГБУ «ВНИИ Экология», но важного решения так и не принято. Сегодня проект выходит на новый уровень, его защищают и презентуют на конкурсе профессионалов туристической отрасли — «Мастера гостеприимства».

В число полуфиналисток конкурса, который проходит 12-13 марта в Уфе, вошла Полина Кошелева из курганского села Боровское Белозерского района. Полине 21 год, сейчас она завершает учебу по специальности туризм и гостиничный бизнес в РГППУ. Любит фотографировать, поэтому считает себя фотографом, пусть и любителем. Конечно, художественный взгляд на малую родину, любовь к природе, воспитанные в семье, не могли не отразиться на планах по привлечению в родной край туристического потока.

Как рассказала Полина корреспонденту ИА «Уральский меридиан», участие в конкурсе «Мастера гостеприимства» для нее это опыт презентации важного для Зауралья проекта, знакомство у спешными проектами и профессионалами, которые уже достигли признания в отрасли. Конечно, у Полины такого опыта нет, поэтому для нее полуфинал и сам конкурс — это школа успешных практик, которая, по ее мнению, должна помочь стать Курганской области более узнаваемой и привлекательной для туристов.

Фотограф предлагает Москве поддержать создание нацпарка в Зауралье
Фото Александр Аникин © ИА «Уральский меридиан»

Национальный парк может быть расположен на территории 5 участков в Варгашинском, Звериноголовском, Куртамышском, Целинном районах. В этих районах расположены известные места отдыха зауральцев: Суерский бор, щелочные и соленные озера, березовые и сосновые леса, в которых обитает 24 вида животных, занесенных в Красную книгу.

Проектная идея первый национальный парк в Зауралье
Картосхема проекта

По мнению Полины, создание национального парка позволит не только сохранить природный комплекс, но и поддержать местные традиции. Создание транспортной и туристской инфраструктуры обеспечит не только комфорт путешественникам, но и создаст новые рабочие места, что позволит сохранить и возродить малые деревни.

Затраты на первый этап реализации проекта по мнению конкурсантки нужно не менее 600 тысяч рублей. Эти средства позволят начать формирование ресурсной и материально-технической базы проекта, создать сайт проекта с последующей его технической поддержкой, издать рекламные буклеты, провести уточняющие научно-исследовательские работы по зонированию национального парка и размещению на его территории туристской инфраструктуры, провести обучающие семинары для местного населения по развитию бизнеса в сфере гостеприимства.

Одна из задач, которую решает своим проектом Полина, ускорить создание национального парка принятием соответствующего решения в Москве, в Министерстве природных ресурсов и экологии.

13 марта Полина Кошелева представит свой проект на «Битве мастеров» — творческом конкурсе проектов на региональном полуфинале конкурса «Мастера гостеприимства» – проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» и Общенационального Союза Индустрии Гостеприимства (ОСИГ) «От Урала до Поволжья». Это один из девяти полуфиналов проекта. В нем принимают участие 89 участников из 12 регионов России.

Фотограф предлагает Москве поддержать создание нацпарка в Зауралье
Фото Александр Аникин © ИА «Уральский меридиан»

Фото превью: Александр Аникин © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: