Правительство Курганской области

Исками предпринимателей к муниципалитетам и бюджетным учреждениям Курганской области «завален» Арбитражный суд Зауралья. Неисполнение условий контрактов по срокам оплаты поставило бизнес на грань разорения и увольнения сотрудников. Только к Администрациям крупнейших городов региона Кургану и Шадринску в картотеке судебных дел за 2020 год насчитывается пятьдесят исков.

Ранее ИА «Уральский меридиан» рассказывало об отсутствии оплаты по выполненным в 2019 году работам Администрацией города Кургана АО «Водный Союз», который так и не может дождаться 198 млн рублей. Эти средства должны были поступить на счета организации еще прошлым летом, после окончания ремонтов на сетях, произведенных в рамках городской субсидии. Цепочка неплатежей на останавливается на коммунальщиках. Их подрядные организации, часто являющиеся субъектами малого бизнеса, оказались на грани банкротства. Аналогичная ситуация и с исполнителями строительных и ремонтных работ по муниципальным контрактам, часть из которых через сайт «Обратись» делала попытку обратить внимание Губернатора Курганской области Вадима Шумкова на отсутствие платежной дисциплины в бюджетных организациях.

Генеральная прокуратура Российской Федерации 10 февраля 2020 года поручила Прокурору Курганской области тщательно разобраться с Администрацией города Кургана по задолженности муниципалитета по исполненным контрактам на сумму более 700 млн рублей. Результаты проверки не опубликованы на сайте ведомства. Также в поручении не говорится о государственных и муниципальных контрактах, заключенных другими курганским ведомствами и учреждениями. В пресс-службе региональной Прокуратуры получить оперативный комментарий о результатах выполнения этого поручения ИА «Уральский меридиан» не удалось, был направлен письменный запрос.

Отсутствие платежной дисциплины и резкое увеличение задолженности регионального и муниципальных бюджетов отмечают в АО ЭК «Восток». По состоянию на 23 марта 2020 года, как уточнили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе компании, суммарная задолженность бюджетных организаций за электроэнергию и коммунальные услуги в регионе, по сравнению с концом 2019 года увеличилась в три раза и приблизилась к 600 млн рублей. Максимальные долги накоплены Администрациями Кургана и Шадринска (360 млн рублей и 70,3 млн рублей соответственно).

По оценке экспертов, задолженность бюджетов предпринимателям в Курганской области приближается к отметке в 2 млрд рублей, что сопоставимо с размером утвержденного в областном бюджете дефицита (3,1 млрд рублей). Однако, утвержденный бюджетный дефицит не может перекладываться на плечи подрядчиков и бизнеса, а должен быть замещен путем привлечения федеральных субсидий или заимствований. В случае, если по всем имеющимся искам в Арбитражном суде будут приняты решения о взыскании средств с бюджетных организаций, то деятельность Администраций муниципалитетов и региональных властей будет полностью парализована. Есть все основания полагать, что Курганская область может стать банкротом.

Редакционный запрос об объеме бюджетной задолженности поставщикам и подрядчикам, а также планах Правительства региона по выплате существующих долгов, редакция направила в пресс-службу Губернатора Зауралья.

[spoiler title=»Новости по теме»]

Администрация города Кургана заявила об отсутствии средств в бюджете

Власти Кургана «давят бизнес» задержками оплаты за выполненные работы

[/spoiler]

Фото превью: Александр Аникин © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: