Свердловский облсуд отменил выдворение иностранца из-за закрытых границ

19 марта 2020 года в Чкаловском районе города Екатеринбурга сотрудниками полиции был выявлен гражданин Республики Азербайджан, который с 26 января 2020 года уклоняется от выезда с территории Российской Федерации после истечения срока временного пребывания. В отношении мужчины был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ.

«Чкаловский районный суд города Екатеринбурга, изучив материалы дела, назначил правонарушителю наказание в виде штрафа в размере 2000 рублей с принудительным административным выдворением за пределы Российской Федерации. Иностранец был помещен в специальное учреждение временного содержания иностранных граждан, подлежащих административному выдворению за пределы Российской Федерации. Однако в условиях сложившейся сложной эпидемиологической обстановки и введенных ограничений в целях предотвращения распространения новой короновирусной инфекции COVID-19 исполнить постановление суда в части выдворения оказалось невозможно», — рассказали ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе Свердловского областного суда.

Гражданин обжаловал решение в вышестоящей инстанции. Свердловский областной суд согласился с доводами заявителя.

С 27 марта 2020 года Россия полностью прекратила чартерное и регулярное авиасообщение со всеми странами из-за пандемии коронавирусной инфекции нового типа, также с 30 марта 2020 года ограничено пересечение Государственной границы Российской Федерации через автомобильные, железнодорожные, пешеходные, речные и смешанные пункты пропуска. При таких обстоятельствах отсутствует возможность исполнения назначенного дополнительного наказания, а сведений о том, когда будет возможным переместить иностранного гражданина через Государственную границу Российской Федерации и окончании действия мер, предпринимаемых для предотвращения распространения коронавирусной инфекции, не имеется.

«Суд указал, что заключение под стражу на неопределенный период времени является неприемлемым, поскольку это может стать формой наказания, которая не предусмотрена положениями законодательства Российской Федерации и не совместима с положениями Конституции Российской Федерации. Решение Чкаловского районного суда города Екатеринбурга изменено – исключено дополнительное наказание в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации в форме принудительного выдворения. Гражданин Азербайджана освобожден из Центра временного содержания иностранных граждан УМВД России по городу Екатеринбургу», — добавили в суде.

Фото превью: orsk.today

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: