На Ямале работников вокзалов и аэропортов проверят на коронавирус

На Ямале в ближайшую неделю всем сотрудникам транспортных узлов в округе – железнодорожных вокзалов и аэропортов — предстоит сдать анализы на коронавирус. Тесты уже начали сдавать. Первыми стали сотрудники вокзалов Ноябрьска и Лабытнанги.

Согласно постановлению главного санитарного врача Ямала до 7 апреля необходимо обследовать всех сотрудников железнодорожных вокзалов и аэропортов округа. Это будет сделано силами лабораторий на базе медицинских учреждений региона, а также лабораторий центов гигиены и эпидемиологии на Ямале.

По словам главного внештатного специалиста департамента здравоохранения ЯНАО по клинической лабораторной диагностике Людмилы Бикбулатовой, обследование предстоит сделать тысячам ямальцев. Так, только в аэропорту Нового Уренгоя на наличие вируса проверят 680 сотрудников. 100 из них непосредственно контактируют с пассажирами.

Диагностика новой коронавирусной инфекции в округе организована на базе 5 медицинских учреждений, расположенных в Салехарде, Новом Уренгое, Надыме и две в Ноябрьске. Выбор был сделан на основании анализа имеющегося оборудования, обученных кадров и владеющих возможностями для исследований методом полимеразной цепной реакции – с помощью него в организме определяется наличие коронавируса, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе губернатора ЯНАО.

Ямальские лаборатории начали проводить исследования 21 марта. 34 специалиста лабораторной службы прошли инструктаж на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЯНАО» по соблюдению правил противоэпидемического режима работы с возбудителем коронавируса и особенностям работы с реагентами.

На сегодняшний день в 5 лабораториях проведено 1 898 исследований. Всего обследовано 1 659 человек. Запас тест-систем, реагентов и защитных средств для работников постоянно пополняется.

В лабораториях анализы проводят условно здоровым людям — тем, кто вернулся из-за рубежа или мог контактировать с зараженными, но не имеет признаков инфекции. Также проверяют тех, кто вернулся из других стран более двух недель назад, и сейчас у них появились признаки простудных заболеваний.

В ближайшем будущем планируется обследовать значительную часть населения округа, включая тех людей, которые сами захотят сдать анализы.

В случае необходимости количество исследований в сутки будет увеличено. Мощность каждой из 5 лабораторий позволяет умножить объемы работы. Также возможно подключение к работе лабораторий в Лабытнанги, Тарко-Сале, Губкинском и Муравленко. Таким образом количество исследований в лабораторной службе медицинских учреждений округа может увеличиться до 6 тысяч исследований в сутки.

Еще 4 лаборатории работают на базе «Центра гигиены и эпидемиологии ЯНАО» — в них проводят анализы тем, кто имеет клинические симптомы заражения коронавирусом, а также тем, кто с большим процентом вероятности контактировал с заболевшими.

Решение о проведении анализов в частных лабораториях ЯНАО будет приниматься Управлением Роспотребнадзора — уже ведутся работы для возможности их включения в мониторинг здоровых лиц и работников вахтовым методом.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: