Крупнейшие энергокомпании предупредили правительство о проблемах в отрасли

Энергокомпании обратилась к Министру энергетики России Александру Новаку с коллективным письмом. В нем они предостерегают Правительство от опасных мер по объявлению моратория на взыскание пени и штрафов до января 2021 года на неплатежи за услуги ЖКХ. Эти меры хотят принять в связи с кризисом. Авторами письма являются Ассоциация гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний и Ассоциация «Совет производителей энергии». Эту информацию СМИ подтвердили в пресс-службе последней организации.

В письме энергокомпаний указывается, что введение моратория дестабилизирует платежную дисциплину, ослабит контроль за оплатой уже поставленных ресурсов, что, в итоге, может лишить отрасль необходимого финансирования на содержание сетей.

«Снижение либо прекращение платежей за коммунальные услуги и ресурсы может повлечь существенные негативные последствия как для экономики регионов, так и для устойчивого и надежного энергоснабжения самих потребителей, кроме этого, возникнут негативные последствия для смежных отраслей», — отмечается в письме.

Авторы обращения указывают, что в отрасли работает более 2 млн человек, ежегодно отрасль платит в бюджеты разных уровней около триллиона рублей.

Энергокомпании отмечают, что обсуждаемый мораторий, в первую очередь, будут использовать недобросовестные плательщики и управляющие компании, увеличивая задолженность. По мнению авторов письма, логичной бы стала адресная поддержка отдельных категорий потребителей, которые в условиях ограничительных мероприятий по распространению коронавируса оказались в сложной экономической ситуации. К таким категории, как граждане без работы и дохода, пенсионеры, энергокомпании предлагают применить меры социальной защиты.

Особое беспокойство у энергопроизводителей и энергосбытовых компаний вызывает валообразный долг бюджетных организаций и муниципалитетов. Они уверены, что «надо поставить на особый контроль своевременность платежей учреждениями, финансируемыми из бюджетов всех уровней».

Ранее ИА «Уральский меридиан» рассказывало, что инициативу о введении моратория раскритиковали в Общественной палате Российской Федерации, назвав ее чистым популизмом, где также считают, что помощь должна носить адресный характер.

[spoiler title=»Новость по теме»]

Общественная палата об условиях освобождения россиян от оплаты ЖКХ

[/spoiler]

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: