У жительницы Ишима из мочеточника удалили 15-миллиметровый камень

Врачи-урологи ишимской Областной больницы №4 во время проведения лапароскопической операции удалили из мочеточника пациентки камень диаметром 15 мм. Женщина поступила в больницу в экстренном порядке с приступом почечной колики.

Операция была проведена по малоинвазивной методике с использованием видеоэндоскопического инструментария. Она прошла успешно. В настоящее время женщина чувствует себя хорошо. Ближайшие дни она будет находиться под медицинским наблюдением, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе ГБУЗ ТО «ОБ №4».

После выхода из почки камни могут блокировать отток мочи за счёт сужения просвета мочеточника, что приводит к развитию болевого синдрома и присоединению воспаления в почке, — объяснил оперирующий врач-уролог Павел Сескутов.

Меньшие по диаметру камни — до 5 мм — часто отходят самостоятельно на фоне назначенного лечения, но если диаметр превышает 6 мм, вероятность самоотхождения снижается. При этом увеличивается риск развития осложнений. В таких случаях необходимо хирургическое удаление камня с или без дополнительного его разрушения в мочевых путях.

Современные урологические методы лечения позволяют избавиться от камней в почках малоинвазивным способом — без разрезов и нарушения целостности ткани. Такие операции отличает не только хороший косметический эффект. Они позволяют предотвратить развитие в дальнейшем у пациентов послеоперационных грыж и спаечных процессов в брюшной полости.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало о том, что ишимские врачи спасли 93-летнюю пенсионерку с перфорацией желудка. Женщину на скорой доставили в больницу с болями в животе, рвотой и жалобами на черный жидкий стул. Она неделю жаловалась родственникам на боль в брюшной полости, но никто и представить не мог, что все это может закончиться перитонитом.

[spoiler title=»Новость по теме»]

Ишимские врачи спасли 93-летнюю пенсионерку с перфорацией желудка

[/spoiler]

Фото превью: департамент здравоохранения Тюменской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: