В школах Кургана острая нехватка учителей

В городе Кургане обостряется проблема кадрового дефицита учителей по многим специальностям, в том числе, по иностранным языкам, математике, физике, русскому языку и литературе. Педагогам увеличивают учебную нагрузку, в некоторых случаях руководство курганских школ вынуждено привлекать студентов старших курсов, чтобы восполнить нехватку учителей.

Зарплата курганских учителей остаётся крайне низкой, педагоги выживают, работая на полторы и две ставки. Из-за большой нагрузки и обилия ненужной бюрократической отчётности у многих педагогов, даже не достигших возраста 40 лет, наступает эмоциональное выгорание.

ИА «Уральский меридиан» получило ответ пресс-службы администрации города Кургана на редакционный запрос по проблеме нехватки кадров в средних общеобразовательных школах муниципалитета. Начальник управления массовых коммуникаций и общественных отношений городской администрации Елена Бессонова уточнила, что в курганских школах в настоящее время насчитывается 59 вакансий педагогических работников. При этом руководитель пресс-службы курганской администрации подчеркнула, что «ведутся все предметы за счёт увеличения учебной нагрузки педагогов и привлечения студентов».

В конце ноября 2019 года во время прямого эфира в соцсети «ВКонтакте» губернатору Курганской области Вадиму Шумкову, курганские учителя задавали вопросы, связанные с низкой оплатой своего труда. Директор департамента образования и науки Курганской области Андрей Кочеров тогда ответил, что средняя учительская зарплата в регионе достигла 26 тысяч рублей в месяц. Такая информация чиновника возмутила педагогов Кургана, большинство из которые на руки чистыми получают порядка 15 тысяч рублей в месяц.

Любой курганец может зайти на интернет-ресурсы по поиску работы и лично убедиться в том, что, например, в девятую школу требуется учитель иностранного языка — зарплата 12 тысяч 972 рубля, а школа № 67 ищет преподавателя информатики, предлагая зарплату в 13 тысяч 950 рублей, в школы №20 и №44 требуются учителя русского языка и литературы — зарплата 13 тысяч 949 рублей — таких заманчивых предложений десятки.

Курган уже давно стал территорией нищеты и безысходности, по данным Росстата зарплата курганских учителей не только самая низкая в УрФО, но и одна из самых мизерных в масштабах России. Меньше зауральских педагогов зарабатывают только их коллеги в республиках Северного Кавказа. Курганские учителя получают мизерную зарплату, поэтому массово уезжают работать в соседние регионы где могут получать на руки до 90 тысяч вместо 15 тысяч рублей. Причем, на новом месте заработок позволяет им жить и снимать на эти деньги жилье. Тогда как в родном Кургане на это даже сложно купить продукты. При таком отношении к учителям, скоро в курганских школах останутся работать одни пенсионеры.

[spoiler title=»Новости по теме»]

Молодым учителям в Кургане полгода не выплачивали обещанные подъёмные

[/spoiler]

Фото превью: omsk.bezformata.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Новости партнеров

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: