В Тобольске начали выполнять эндопротезирование головки лучевой кости

Травматологи тобольской Областной больницы №3 первыми в регионе стали выполнять эндопротезирование головки лучевой кости. Новая методика позволяет добиться максимально быстрого и полного восстановления функции поврежденной конечности и избежать развития осложнений.

Как отметил завотделением травматологии ОБ №3 Алексей Гринь, к таким операциям учреждение было готово давно. Врачами была освоена методика, в наличии есть отечественные имплантаты всех размеров. Но ввиду редкости самой травмы операций по эндопротезированию головки лучевой кости пока проведено лишь две, первая состоялась в прошлом году.

На сегодняшний день прооперированная пациентка чувствует себя хорошо. Движения руки у нее восстановились в полном объеме. К тому же врачам удалось достичь хорошего косметического эффекта. Никаких внешних проявлений травмы у пациентки нет.

Оба пациента поступили в больницу экстренно с оскольчатыми переломами локтевого сустава. В первом случае головка лучевой кости раскололась на 3 части, во втором – на 5. Ранее при таких травмах врачи вынужденно проводили резекцию головки лучевой кости – удаляли костные отломки и отсекали часть лучевой кости. Нередко после такой операции рука пациента становилась слабее. Кроме того, развивалась лучевая косорукость — искривление в локтевом суставе, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе ГБУЗ ТО «Областная больница №3».

Сейчас тобольские хирурги-травматологи устанавливают пострадавшему титановый имплантат. В результате часовой операции длина и опора лучевой кости восстанавливаются. Становятся возможны движения в локтевом суставе. После вмешательства пациенту не нужен гипс — ему сразу же назначают реабилитационные мероприятия и занятия лечебной физкультурой.

По словам врачей, после адаптации имплантата уже через 2-3 месяца функции локтевого сустава восстанавливаются полностью. Пациент может вернуться к своим привычным делам и даже заниматься спортом. Своим опытом тобольские травматологи поделятся с коллегами из других городов.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало о том, что врачи тюменской ОКБ № 1 спасли мужчину с пулей, которую он получил в сердце в результате несоблюдения техники безопасности. За считанные минуты бригада кардиохирургов и анестезиологов-реаниматологов подготовилась к сложнейшей операции.

[spoiler title=»Новость по теме»]

Тюменские врачи спасли мужчину с пулей в сердце

[/spoiler]

Фото превью: Департамент здравоохранения Тюменской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: