Власти Кургана не обеспечили детей-инвалидов льготным питанием

В Кургане дети, имеющие право на льготное питание — не получают продуктовые наборы. По закону «Об образовании в Российской Федерации» обеспечиваться бесплатным питанием должны учащиеся с ограниченными возможностями здоровья и школьники из малоимущих семей.

Курганские школьники с ограниченными возможностями здоровья получали в период учёбы горячие завтраки и полдники за счёт городской казны, а дети из малоимущих семей только завтраки. В настоящее время права детей на льготное питание в городе не соблюдаются.

В то время, как тюменские школьники, имеющие право на льготное питание уже получили 30 тысяч бесплатных продуктовых наборов, то есть запас продуктов на 10 дней — в Кургане дети-инвалиды и учащиеся из малоимущих семей оказались ущемлены в своих правах, так как в период дистанционного обучения никто об их питании не позаботился. При оффлайне власти это делали, а сейчас — нет.

На курганском портале «Обратись» к администрации Кургана поступил прямой вопрос о том, выдаются ли наборы питания детям из льготных категорий, как в других регионах?

Ответ департамента социальной политики городской администрации просто обескураживает — «По информации управления образования, в городе Кургане не выдаются продуктовые наборы льготным категориям обучающихся, получающим ранее бесплатное школьное питание».

Руководит курганским департаментом социальной политики Елена Вячеславовна Ситникова — дочь экс-депутата Курганской городской думы, руководителя МУП «Комбинат питания» Вячеслава Тяжельникова. Ситникову хорошо помнят по оптимизации в школах Кетовского района, когда она занималась соцполитикой в селе Кетово. Проблема обеспечения питанием детей с ограниченными возможностями здоровья должна находиться в сфере внимания заместителя губернатора по социальной политике — Ольги Соложенцевой. Ольга Николаевна ещё в молодые годы достаточно продуктивно работала в администрации Кетовского района в финансовом отделе и считать умеет. Неужели ей так трудно посчитать количество продуктовых наборов для детей-инвалидов или попросить об этом чиновников из соцобеспечения?

В Тюменской области, у наших ближайших соседей — выдача продуктовых наборов началась ещё 4 апреля. Получают наборы родители учеников из малообеспеченных семей, а также семей, в которых есть школьники с ограниченными возможностями здоровья. Вошедшие в набор продукты разрешены для детского питания и согласованы с Роспотребнадзором. Тюменские классные руководители заранее обзвонили всех родителей и назначили каждому точное время для получения продуктовых наборов. Продукты семьям выдают в школах. Клининговая компания заранее обработала фойе, дверные ручки и столики, за которыми проходила выдача. Для получения продуктовых корзин никаких дополнительных документов предоставлять не нужно — списки сформированы автоматически и дополнены информацией от служб соцзащиты.

ИА «Уральский меридиан» направило ещё первого апреля редакционный запрос пресс-секретарю губернатора Курганской области Анастасии Гусаровой, чтобы выяснить:
1. Какое количество детей с ограниченными возможностями здоровья и школьников из малообеспеченных семей в Курганской области, имеющих право на получение льготного питания — будут получать на дом продуктовые наборы в период ограничительных мер? Какие продукты будут входить в набор? С какого числа в апреле 2020 года начнётся доставка продуктовых наборов детям?
2. В каких муниципалитетах Курганской области будут доставляться на дом детям, имеющим право на льготное питание, продуктовые наборы в апреле 2020 года и какова стоимость набора продуктов?

Согласно законодательству о СМИ, ИА «Уральский меридиан» уже должен был получить ответ от пресс-службы губернатора Вадима Шумкова. Однако курганское отделение редакции не может пока добиться того, чтобы Анастасия Гусарова выполняла свои прямые должностные обязанности в части контроля за подготовкой ответов на редакционные запросы. Даже обращения в Прокуратуру дают лишь временный позитивный результат. Дело, конечно же, не в отписках чиновников — важно, чтобы курганские дети с ограниченными возможностями здоровья и ребятишки из малообеспеченных семей получили наконец-то продуктовые наборы.

[spoiler title=»Новости по теме»]

Более 30 тысяч продуктовых наборов выдали тюменским школьникам

Курганские власти должны найти полмиллиарда рублей на обеды школьникам

[/spoiler]

Фото превью: группа «ВКонтакте» «Дети-инвалиды города Тюмени»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: