На экс-главу ГУ МЧС по Курганской области завели ещё два уголовных дела

На экс-главу ГУ МЧС по Курганской области завели ещё два уголовных дела. 7 апреля текущего года  в отношении экс-начальника Главного управления МЧС России по Курганской области Рожкова О.А. возбудили два уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных частью третьей статьи 160 УК РФ «Растрата, совершенная лицом с использованием своего служебного положения» и части первой статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями».

«Следствием установлено, что Рожков О.А. премировал одного из начальников подчинённого ему подразделения с целью хищения бюджетных средств. Преступное деяние было совершено в период с 1 января 2017 года по 22 сентября прошлого года. По указанию Рожкова О.А. часть полученных денег расходовалась в представительских целях. В результате данных умышленных преступных действий были растрачены деньги, принадлежащие МЧС России на сумму не менее 200 000 рублей», — прокомментировали ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе СУ СКР по Курганской области.

Также в период с 1 февраля 2019 года по 29 февраля текущего года Рожков О.А. на незаконных основаниях использовал в личных целях спасательную и специализированную технику, которая состоит на вооружении ГУ МЧС России по Курганской области. Это повлекло за собой невозможность применения данной техники в течение длительного периода времени для нужд возглавляемой экс-главой организации.

Рожкову уже предъявляли обвинение в совершении преступления по части третьей статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий, с причинением тяжких последствий». Как полагает следствие, в марте-апреле 2018 года мужчина являлся председателем комиссии по приёмке заказанной продукции по государственному оборонному заказу на поставку робототехнического оборудования для пользования МЧС России. Зная о невозможности приёмки данной продукции и наличии у неё существенных недостатков, мужчина решил действовать умышленно и с превышением предоставленных ему полномочий. С этой целью обвиняемый организовал приемку робототехнических средств и составил фиктивные акты об их ложном соответствии техническим условиям к госконтракту. Акты мужчина подписал лично и предоставил их к оплате в МЧС РФ.

МЧС России необоснованно перечислило поставщику более 56,5 миллионов рублей бюджетных денег на основании представленных Рожковым О.А. заведомо ложных документов. Это повлекло существенное нарушение прав и законных интересов государства и общества , а также причинение тяжких последствий в виде оплаты робототехнических средств, которые к эксплуатации непригодны. Обвиняемый заведомо знал, что данную технику невозможно использовать спасательными подразделениями МЧС России.

28 марта текущего года суд избрал в отношении обвиняемого меру пресечения в виде заключения под стражу на срок 2 месяца по ходатайству следствия. 8 апреля 2020 года, сегодня, Курганский областной суд оставил решение суда первой инстанции без изменений.

В настоящий момент уголовное дело расследуется, в рамках него выполняется комплекс следственных действий, которые направлены на установление иных эпизодов преступной деятельности и закрепление доказательств обвинения. Устанавливаются и возможные соучастники преступлений.

Ранее Агентство рассказывало о задержании экс-начальника регионального МЧС Курганской области. Первоначально Олега Рожкова задержал первый отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по по обвинению в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (часть третья статьи 286 УК РФ).

[spoiler title=»Новости по теме»]

В Кургане задержан экс-начальник регионального управления МЧС

[/spoiler]

Фото превью: kikonline.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Новости партнеров

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: