Тюменке с выпадением прямой кишки провели уникальную операцию

Тюменке с выпадением прямой кишки провели уникальную операцию

В Тюменской области хирурги колопроктологического центра МСЧ «Нефтяник» впервые применили методику лапароскопической ректосакропексии для реконструкции кишечника.

В клинику обратилась женщина с жалобами на выпадение прямой кишки. Пациентке провели полное обследование, в том числе – колоноскопию и МРТ. Врачи диагностировали у нее ректальный пролапс III степени. Заболевание буквально обездвижило пациентку – полное выпадение тканей прямой кишки происходило даже при минимальной физической нагрузке: кашле, чихании и просто попытке принять вертикальное положение. Женщине грозила глубокая инвалидность, – сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе МСЧ «Нефтяник».

На сегодняшний день в мире применяется несколько методик лечения данного заболевания. Выбор тактики обусловлен степенью выпадения. На начальной стадии предпочтение отдается нехирургическим методам. Побороть недуг можно при помощи нейромышечной стимуляции, физических упражнений, диеты и других способов. При прогрессировании заболевания, когда консервативное лечение уже не помогает, пациенту поможет только операция.

Самая распространенная из них – это заднепетлевая ректопексия. Однако специалисты МСЧ «Нефтяник» отказались от данной тактики. Дело в том, что данный вид вмешательства дает большой процент осложнений в виде запоров, а они – главный фактор, провоцирующий повторное выпадение прямой кишки.

Хирурги решили применить более щадящий метод – лапароскопическую ректосакропексию. Операция длилась 2 часа. Врач-хирург и колопроктолог Андрей Страдчук и заведующий кафедрой хирургических болезней ТюмГМУ, доктор медицинских наук Казбек Аутлев зафиксировали кишку за ее переднюю стенку к крестцу с помощью синтетического имплантата в виде полипропиленовой сетки, сохранив в процессе мобилизации ее боковые связки.

Данный подход позволил минимизировать операционную травму и максимально сохранить гипогастральное сплетение и нервы. Это поможет предупредить возникновение запоров в постоперационном периоде.

Особенность операции заключалась еще и в том, что она была выполнена лапароскопически. Ее выполнили через три прокола в передней брюшной стенке. Пациентка даже не почувствовала операционной травмы – это несравнимо с вмешательствами, которые выполняются открыто через большой разрез.

Уже на следующий после операции день у пациентки восстановился тонус сфинктера. А на 4-е сутки женщина была выписана из стационара.

Чтобы имплантат прижился, нужно время. В течение 3 месяцев женщине нельзя заниматься физическими нагрузками и поднимать тяжести. После окончания реабилитационного периода она сможет вести обычный образ жизни.

По словам профессора Аутлева, операции подобного уровня с применением данной методики выполняются в ведущих колопроктологических клиниках за рубежом. В Москве их проводят в Государственном научном центре колопроктологии, а в Тюменской области лапароскопическая ректосакропексия была проведена впервые. Это стало возможным благодаря открытию на базе МСЧ «Нефтяник» центра колопроктологии.

Выпадение прямой кишки составляет около 9% всех колопроктологических заболеваний, а сам факт выпадения является лишь одним из симптомов болезни. Только в 15% случаев встречается изолированное выпадение. У большей же части пациентов выпадение кишки сочетается с нарушениями транзита, недостаточностью анального сфинктера и сопутствующими проявлениями синдрома опущения промежности.

Ведущие хирурги МСЧ «Нефтяник» помогают пациентам даже с самыми деликатными проблемами. Успешно проводить сложнейшие операции им позволяет богатый хирургический опыт и четкое понимание функционала всех органов брюшной полости.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало о том, что травматологи тобольской Областной больницы №3 первыми в регионе стали выполнять эндопротезирование головки лучевой кости. Новая методика позволяет добиться максимально быстрого и полного восстановления функции поврежденной конечности и избежать развития осложнений.

Фото превью: пресс-служба МСЧ «Нефтяник»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ксения Ковалева/ автор статьи

Журналист, блогер. Окончила факультет журналистики УрФУ (УрГУ). Тема дипломной работы "Защита прав заключенных в СМИ и блогосфере". Любимые жанры: правозащитная деятельность, остросоциальная журналистика.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: