Тюменские врачи помогли женщине с огромной опухолью кожи головы

Врачи 14 часов оперировали тюменку с огромной опухолью кожи головы. Женщина обратилась за помощью с жалобами на язву, которая занимала практически всю волосистую часть головы и издавала зловонный запах. Недуг беспокоил ее на протяжении нескольких лет, однако за медицинской помощью тюменка решила обратиться лишь недавно.

После тщательного обследования тюменские онкологи диагностировали у пациентки новообразование — опухоль проросла в ткани под кожей, в кости черепа и даже в твердую мозговую оболочку. Единственным вариантом в таком случае было хирургическое удаление опухоли и поврежденных тканей, но после такого вмешательства остался бы большой послеоперационный дефект, а отсутствие части черепа доставляло бы пациентке дискомфорт, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе ГАУЗ ТО «МКМЦ «Медицинский город».

Специалисты Медицинского города поступили иначе — одномоментно с удалением опухоли они выполнили пластическое замещение дефекта. Участие в операции принимали три операционные бригады.

16-сантиметровую опухоль удалили вместе с кожей, частью черепа и твердой мозговой оболочкой. Так как для профилактики рецидива заболевания резекция проводится в пределах здоровых тканей, образовался достаточно большой дефект — около 20 см в диаметре. Врачи сразу же выполнили сложную пластическую операцию с использованием двух кожно-мышечных лоскутов, взятых с грудной клетки и руки пациентки. Дополнительно был использован пластический материал с бедра и живота, — рассказала заведующая онкологическим отделением №2 МКМЦ «Медицинский город» Юлия Шубина.

Операция прошла успешно. В настоящее время пациентка остается под наблюдением онкологов стационара. Ее состояние оценивается как удовлетворительное.

Микрососудистую хирургию специалисты Медицинского города применяют с начала 2019 года. Они уже сталкивались с похожим случаем, правда, в этот раз опухоль была в разы больше. Пластическая операция такого объема хирургами была проведена впервые.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало о том, что врачи Медицинского города восстановили язык пациенту с последней стадией рака. Злокачественная опухоль размерами 2,5 на 6 см поражала не только язык, но и другие ткани полости рта.

[spoiler title=»Новость по теме»]

Тюменские онкологи восстановили язык пациенту с 4 стадией рака

[/spoiler]

Фото превью: ГАУЗ ТО «МКМЦ «Медицинский город»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: