Курганцы не могут получить обещанных губернатором телят и поросят

Губернатор Курганской области Вадим Шумков в своём аккаунте «ВКонтакте» призвал население Зауралья сообщать координаты и данные по поджигателям в МЧС и УВД. В регионе сошёл снег, сухо, временами усиливается ветер — в таких условиях любители весеннего огонька, поджигающие мусор и траву могут принести большую беду.

Глава Зауралья Вадим Шумков в эмоциональном и жёстком посте подчеркнул, что только за одну неделю в регионе зафиксировано «почти 30 поджогов травы и леса».

Как уточнили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе правительства Курганской области, уже с 5 апреля в Зауралье действует особый противопожарный режим, когда запрещено сжигание мусора, сухой травяной растительности, а также топка печей и котельных установок, не имеющих искрогасителей, тем более в период устойчивой сухой и ветреной погоды.

Губернатор Вадим Шумков в своём спиче в соцсети «ВКонтакте» удивился, что в районе курганского села Рычково — «наученные опытом сотрудники МЧС и УВД быстро вычислили «пиромана». Им оказался местный житель. За прошедшую неделю задержали ещё 5 его последователей в других районах области». Всего с начала апреля 2020 года привлечены к ответственности за нарушения противопожарного режима 176 человек. Дело в том, что в крупных городах, таких как Курган и Шадринск ситуация по соблюдению противопожарного режима находится под контролем многочисленных служб. Однако на местах, в муниципальных образованиях Курганской области главы администраций недостаточно активно информируют население. Любой человек, кто проезжал, например, даже по пригородному Кетовскому району, мог обратить внимание на то, что в населённых пунктах не все граждане соблюдают противопожарный режим. Любителей «весеннего огонька» хватает.

Глава администрации Кетовского района Сергей Дудин, почему-то только 14 апреля 2020 года в своём аккаунте в соцсети «ВКонтакте» разместил пост, в котором указываются штрафы за нарушение особого противопожарного режима. Согласно статье 20.4 административного кодекса РФ часть 2, предусматривается — штраф на граждан в размере от 2000 до 4000 тысяч рублей, на должностных лиц — от 15000 до 30000 рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица — от 30000 до 40000 рублей, на юридических лиц — от 200000 до 400000 рублей.​ Видимо глава Кетовского района ждал, когда губернатор «ВКонтакте» призовёт граждан к соблюдению противопожарного режима. Особенность работы с гражданами курганских чиновников заключается в незамысловатой формуле -«Поперёд батьки — в пекло не лезь». Как только высшее должностное лицо региона изволит обозначить проблему — низы чиновничьего сословия делают вид, что тоже держат вопрос на контроле. Аналогично поступают и многие главы сельсоветов — в том же, Кетовском районе. Может быть, из-за подобной нерасторопности и горим?

В случае, если действия нарушителей особого противопожарного режима приведут к тяжким последствиям – гибели людей или уничтожению имущества, виновные будут привлечены к уголовной ответственности. При обнаружении пожара или возгорания нужно незамедлительно обратиться в органы МЧС по телефонам 01, 112, 101.

По состоянию на 12 апреля 2020 года сотрудниками МЧС к административной ответственности привлечено 176 человек за несоблюдение особого пожароопасного режима.

В Курганской области выявлено 176 нарушений особого пожароопасного режима

Фото превью: kurgan.holme.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: