Ямальцам стало доступно больше местной молочной продукции

В последние недели ямальские предприятия, выпускающие молочную продукцию для объектов социальной сферы, перестраивают свою работу. Это связано с временным закрытием детских садов и школ. Теперь жителям округа стало доступно больше молочной продукции.

Так, на животноводческом комплексе в с. Аксарка Приуральского района на сегодняшний день получают более тысячи литров молока ежедневно. В начале года надои составляли чуть более 600 л. Все дело в новом рационе коров – в него добавили травяную гранулированную муку с большим количеством минералов и полезных микроэлементов.

Закрытие школ и детских садов внесло коррективы в работу предприятия. Еще в прошлом месяце в объекты соцсферы Салехарда ежедневно уходило около 800 л цельного молока. Еще около 300 л – перерабатывалось для розничной продажи в пастеризованное молоко, кефир, йогурт и творог, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе губернатора ЯНАО.

В настоящее время «социальные» поставки осуществляются в окружную больницу и детскую молочную кухню – около 200 л молока ежедневно, остальное идет на реализацию населению, а это 400-600 л молочной продукции ежедневно, плюс – сливочное масло. Раньше предприятие могло себе позволить его преимущественно во время школьных каникул. Сейчас, когда сырья стало в избытке, масло в ассортименте – постоянно.

Как отметил директор предприятия Артур Варданян, это — экологически чистый продукт. На один килограмм масла уходит 25 л молока.

«Мы его так и позиционируем: ничего, кроме молока. Таким образом, мы нашли выход из положения, пока временно нет поставок в школы и детские сады», — поделился руководитель предприятия.

Совхоз «Байдарацкий» в отдаленном приуральском поселке Белоярск обеспечивал молоком детский сад и школу-интернат — выходило около 5 тонн продукции в месяц. Белоярские дети не остаются без нее и сейчас – бутилированное молоко совхоз предоставляет для формирования школьных продуктовых наборов. В апреле на них уйдет около тонны молока, остальное – пойдет на продажу.

Также теперь белоярцам доступны местные творог и сметана – их выпускается по 20 кг в день, а скоро добавится еще и мороженое. Пробную партию лакомства в «Байдарацком» собираются изготовить уже в ближайшее время.

Для этого, по словам директора совхоза Владимира Арцыбашева, уже установили фрезер и закупили наполнители. Сейчас решается, в каких стаканчиках выпускать мороженое – в бумажных, пластиковых или вафельных.

Ежедневно сельскохозяйственный комплекс «Ноябрьский» обеспечивал молоком 25 детских садов города. В школьные и дошкольные учреждения велись поставки сливочного масла. Сейчас комплекс также активно производит сливочное масло – на продажу его подготовлено около тонны. Предприятие организовало бесплатную доставку своей продукции на дом ноябрянам. Помимо молока они получают говядину и свежую зелень с собственных теплиц.

Директор МУП СХК «Ноябрьский» Анна Голубева: «Мы заключили договор с крупным сетевым гипермаркетом. На этой неделе должны появиться пробные партии нашего молока, йогурта, сметаны, ряженки. Требования у торговых сетей достаточно высокие, но мы стараемся им соответствовать».

Ежегодно ямальские предприятия производят более 2 тысяч тонн молока. На это предусмотрена поддержка из окружного бюджета — в рамках госпрограммы «Развитие АПК». На сегодняшний день субсидии получают 8 организаций. С начала года они произвели более 600 тонн молока – это на 16% больше, чем в первом квартале прошлого года.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало о том, что в Салехарде стартовала благотворительная акция по раздаче молока нуждающимся гражданам. Единственное салехардское предприятие по производству молочной продукции «ВАА-Агро» будет бесплатно выделять на эти цели от 50 до 100 л молока в день. Акция продлится до 30 апреля.

[spoiler title=»Новость по теме»]

Жителям Салехарда бесплатно раздадут молоко

[/spoiler]

Фото превью: пресс-служба губернатора ЯНАО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: