Кузнечный бог, кузнечный двор, и как первый мастер-класс по ковке делался

Кузнец Виталий Горшков к ремесленной жизни себя не готовил. Напротив, целенаправленно шёл учиться на программиста, потом — работать в сургутский художественный музей. Идея создать «Обскую кузницу» принадлежала его супруге Екатерине, искренне верующей, что в каждом человеке дремлет скрытый талант. Виталий рассказал корреспондентам ИА «Уральский меридиан» о своей работе и о том, как начинал работать их семейный кузнечный двор.

«На первое свидание к Екатерине я пришёл с двумя ножами. Она недоверчиво посмеялась, но посмотрела и похвалила. Мне же очень хотелось показать «девушке из интернета», что у меня руки из нужного места. Ножи я тогда делал дома, скорее не делал, а переделывал.  Друзья поддерживали начинание и что-то заказывали. Шуток про то, что я кузнечный бог, со временем становилось слишком много. Жена говорила, что нужно начинать вести какое-то дело.

Вопреки постоянно звучащей фразе от окружающих: «У тебя не получится, даже не пытайся!» мы открылись. Поначалу кузнечный двор рисовался нам радужно: вот мы строим друг за другом деревянные домики, в них сидят наши друзья ремесленники и что-то мастерят на продажу людям. Мы с женой занимаемся привлечением турпотока, я сам кую безделушки и управляю ордой молодых кузнецов. Был ещё и второй сценарий — сосредоточиться только ножах и топорах, на сугубо мужском, чтобы обеспечить нужные знакомства. Но оба сценария вскоре с треском провалились.

Сначала оказалось, что поблизости земли для строительства такого «турбизнеса» нет. Мы же хотели, чтоб вышел из дома, и вот оно за углом всё стоит. Потом стало понятно, что на самом деле ремесленников раз-два и обчёлся, а те, что есть, настолько не мыслят прибылями и находятся в творческом беспорядке, что с такими «надёжными» соратниками можно вылететь в трубу.

Тогда решили тихо-мирно ковать на продажу, а продавать онлайн – через Instagram. Быстро переделали личный аккаунт под рабочий и начали заполнять. Грамотеи со всех сторон пытались объяснить, что мы всё делаем неправильно – мол, нужно постить десятки видео, как я кую, и чтобы всё было ярко, радужно и светло. У нас было своё понимание процесса — кому захочется двадцать минут смотреть одни и те же удары молотком? «Ярко и светло» — это вообще не про кузницу, потому что в ней уголь, пыль и металл. Как-то привёз жену закупать железо, она поморщилась над ржавым листом, и пришлось потом 10 минут ей объяснять, что железо окисляется и в другом виде его редко можно видеть, если оно без обработки.

Через полгода стало понятно две вещи.

  1. Мужчин, которые готовы заплатить больше 3000 рублей за «породистый» нож ручной работы не так много. Куда проще сходить в магазин и выбрать тот, который «красивый». Знающих, понимающих хоть что-то в стали, заточке — не так много. Делать вещи, которые ломались бы и ржавели в турпоходах, не хотелось. Целевая аудитория сужалась. С топорами была та же беда — можно было поехать в любой магазин типа «Мир инструмента» и купить за 500 рублей что-то вроде топора. А если человек побогаче, то он выбирает  почти за десятку, но «зато американский». То, что у нас в кузнице аналог «зато американскому» можно приобрести в два раза дешевле, никому не верилось. Выигрывали те, кто вкладывался в рекламу, а не в качество.
  2. Руководить туристско-кузнечным процессом не получится, потому что кузнец — это, прежде всего, руки, а они — у единиц! Пришлось начать надеяться только на себя — работать самому много и долго. На ножах и топорах прокормиться было сложно, поэтому начал делать кованые игрушки, безделицы, цветы… — то, что хорошо продавалось на маршруте Золотое Кольцо России, по которому мы с женой проехались, но там – налаженный туристический поток, земли-то древние, а у нас – пять туристов за полгода, хотя окружная статистика прям какая-то космическая у Югры.

Люди, которые примыкали к кузнице, доказывая в начале, что они суперкузнецы и пять поколений подряд у них все деды тоже кузнецами были, уходили быстро , У дедов-то хорошая физическая подготовка, а у них — максимум посещение фитнес-центра по понедельникам, средам и пятницы. Руки от ковки забиваются страшно, многие боятся боли и себя жалеют. Стали с женой думать, куда расти. Подсказку дали дети, которых приводили наши друзья, чтобы те посмотрели «как дядя Виталик улитку делает».

Кузнечный бог, кузнечный двор, и как первый мастер-класс по ковке делался

Фото: из архива «Обской кузницы»

Глядеть, как куют другие не так ведь интересно, как самим, поэтому мы придумали линейку мастер-классов по ковке: гвоздик, подкова, улитка, роза, вилка, куябрик и топор. Со временем список изделий расширился и до сих пор пополняется».

Так и произошло второе рождение «Обской кузницы». По словам Виталия, всё было хорошо, пока не пришёл коронавирус.

[spoiler title=»Новости по теме»]

В Югре открылось отделение «Гильдии кузнецов России»

[/spoiler]

Фото превью: из архива «Обской кузницы»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: