Курганские власти не доверяют жителям и используют коронавирус

Курганские власти не доверяют жителям и используют коронавирус. Губернатор Курганской области Вадим Шумков, возглавляющий Оперативный штаб по предупреждению распространения коронавируса, вместе со своими коллегами ввели «сухой закон» в Зауралье с 30 апреля по 10 мая 2020 года. Власти региона решили ударить по COVID-19 тотальным запретом продажи алкоголя на майские праздники.

Как уточнили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе Губернатора Курганской области — запрещена не только розничная продажа алкогольной продукции на майские праздники, но и нельзя торговать спиртосодержащими напитками при оказании услуг общественного питания.

За последние сто лет в разных странах мира вводились ограничения на продажу алкоголя, в том числе и сухие законы. Такие меры приводили к росту преступности и даже мафии, связанной с подпольной продажей горячительных напитков, как например, в США. Сухой закон в СССР в период горбачёвской «перестройки» способствовал бурному росту самогоноварения, а число жертв отравлений различными суррогатами достигло неприлично высокого для цивилизованного общества, уровня. Несмотря на все запретительные меры в странах с европейской культурой около 80 процентов взрослого населения в той или иной мере употребляют алкогольные напитки. Попытаемся выяснить, существуют ли научные основания считать, что тотальным запретом продажи алкоголя можно эффективно ударить по коронавирусу?

Как рассказал ИА «Уральский меридиан» — врач-эпидемиолог, специалист Курганского областного центра профилактики и борьбы со СПИД Алексей Сергеевич Антонов, чрезмерное употребление алкоголя ударяет по печени и снижает иммунитет. Когда ввели особый режим, то сразу выросли продажи алкогольной продукции, люди просто брали в запас, также покупали впрок и продукты. Однако постепенно продажи алкоголя выровнялись и стали даже снижаться. Для этого, как подчеркнул врач-эпидемиолог Алексей Антонов, дополнительных ограничительных мер не потребовалось.

То есть, люди употребляющие спиртное умеренно — не изменили свои привычки и не превратились в алкоголиков. Злоупотребляющие алкоголем, как пили до введения особого режима, так продолжали пить горькую и после ограничительных мер. В условиях пандемии коронавирусной инфекции разумным стало решение губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева по ограничению времени продажи алкоголя с 10 часов утра до 19 часов вечера. К гражданам власть в Свердловской области отнеслась с уважением, понимая, что в регионе живут нормальные люди, а не какие-то маргиналы и опустившиеся алкоголики.

А вот в Курганской области власти к жителям применили другой подход. Введём сухой закон, а то эти — побегут за «алкашкой» и сопьются за 10 дней как последний сброд.

Посмотрим на проблему повнимательнее, в условиях пандемии антисептики сильно подорожали, да и в деревнях, небольших посёлках Зауралья люди-то живут простые — как привыкли с давних пор протирать руки водкой и ей же дезинфицировать, так до настоящего времени традиция живёт. После войны бывало спиртом дезинфицировали, да где его найти сегодня по доступной цене? После запрета на продажу алкоголя в Курганской области потребность у зауральцев в спиртном никуда сама по себе не пропадёт. А это значит, что покупать будут спиртное незаконно и неизвестного качества — начнутся отравления суррогатом и контрафактным алкоголем. Более того, у наших соседей по УРФО сухого закона нет, возникает соблазн — поехать к ним за «огненной водой». Так можно сильно помочь коронавирусу в распространении.

О курганском малом и среднем бизнесе никто толком не подумал. Предприниматели честно платят налоги, торгуют качественным продуктом, и вдруг — алкоголь отдаётся на откуп подпольным торговцам. Неслучайно же Федеральная антимонопольная служба России выступила против драконовских запретительных мер, которые играют на руку тем, кто действует в тени. А как быть с Днём Победы? Что теперь нормальный русский человек в Курганской области в Святой день за деда-ветерана сто грамм не выпьет? Разные бывают жизненные ситуации — дни рождения, похороны, свадьбы, существуют традиции, которые не мы придумали.

Было бы прекрасно, если бы сухой закон в Курганской области принёс пользу в борьбе с пандемией. Однако в реальности тотальный запрет на продажу алкоголя ударит не по коронавирусу, а по простым законопослушным зауральцам.

ИА «Уральский меридиан» обратилось за разъяснениями в пресс-службу Губернатора Курганской области по указанному на сайте регионального правительства телефону (одному для всех сотрудников). Однако дозвониться до специалистов департамента информационной и внутренней политики, как всегда, не удалось. Важно было выяснить, почему запрет на продажу алкоголя в Курганской области принимался Оперативным штабом по предупреждению коронавируса? Оказалось, что пресс-служба Правительства Зауралья уже распространила информацию, в том числе через РИА Новости, согласно которой — «Ограничения на продажу алкоголя в Курганской области, которые вводятся с 30 апреля по 10 мая 2020 года, будут применены в связи с наступлением пожароопасного сезона и профилактикой лесных пожаров». Другими словами, пресс-служба курганского Губернатора буквально «переобулась в воздухе», чтобы придумать оправдание совершенно непонятному для населения области — сухому закону. Редакция агентства обратилась в Прокуратуру Зауралья с вопросом о законности данного ограничения, а также возможных последствиях. Остаётся надеяться, что Прокуратура Курганской области даст правовую оценку действиям руководства региона, которое прикрываясь борьбой с коронавирусом, ограничивает права зауральцев. В запросе редакции уделяется внимание не только вопросам распространения нового вирусного заболевания, но правам тех, кто поминает умерших родственников, отмечает семейные торжества, вспоминает погибших во время Великой Отечественной войны родственников.

Ранее ИА «Уральский меридиан» рассказывало, что по состоянию на 27 апреля начала периода заболеваемости общее число заболевших в Курганской области составляет 39 человек.

[spoiler title=»Новость по теме»]

В Курганской области выявили пять новых случаев коронавируса

[/spoiler]

Фото превью: zen.yandex

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: