Комвзвода Иван Яковлев ковал Победу огнём артиллерии

Иван Яковлев родился в городе Вятке (нынешний город Киров) в 1913 году в дворянской семье. Отцом Ивана был Павел Яковлев, до революции он являлся лесничим в Пермской губернии, вторым человеком после губернатора. В 1917 году семья Яковлевых с маленьким Павлом была сослана в КОМИ, в село Слутка, расположенное чуть севернее нынешнего города Сыктывкар.

Когда началась Финская война, юноша Иван Яковлев отправился на фронт добровольцем-рекрутером, так как выходцев из дворянских семей на фронт не призывали. Военные заслуги Ивана в Финской войне были отмечены, и он был направлен на учёбу в Артиллерийское училище, откуда вышел лейтенантом.

В 1941 году Иван Яковлев ушёл на фронт в возрасте 28 лет. Прошел всю войну, вернувшись героем, имеет три Ордена Красной Звезды и Орден Отечественной Войны 1 степени, не считая медалей. Был командиром огневого взвода, офицером-артиллеристом. Войну окончил в звании майора. Свои главные ордена получил в последние годы войны.

Иван Павлович Яковлев / Фото: архив Николая Ивановича Яковлева

Благодаря сайту podvignaroda.ru сохранились документы, где описаны подвиги Ивана Яковлева, за которые он получил самые значимые для него ордена.

В ходе боёв за освобождение Украины 23 мая 1944 года, офицер-артиллерист Яковлев отразил атаку пехоты противника, наступавшую на наши боевые порядки после массированного артиллерийского налёта возле города Тростянец. Открыв прицельный огонь, Яковлев силами своего взвода успешно отбил атаку противника, уничтожив 3 ручных пулемёта и взвод немецкой пехоты. 25 мая 1944 года взвод под командованием Яковлева поддержал артиллерийским огнём наступление нашей пехоты, уничтожив 20-мм миномётную батарею и станковый пулемёт, а также 20 человек живой силы противника.

В сентябре 1944 года батарея Ивана Яковлева уничтожила 50 солдат и офицеров противника, разбила несколько пулеметных точек фашистов. Противник предпринял мощную контратаку, у взвода кончались боеприпасы, но взвод не отступил, и контратаку удалось отбить до прихода подкрепления. Благодаря героизму солдат, офицеров и решительности их командира Ивана Яковлева, наша пехота, поддержанная огнем артиллерии, овладела деревней и уничтожила силы врага.

7 мая 1945 года Иван Яковлев, в составе группы разведчиков, обнаружил 2 замаскированных оружия противника и передал данные на батарею. В результате, орудия противника были подавлены. 8 мая 1945 года при нападении немцев на группу разведчиков огнем личного оружия он уничтожил четырёх немцев и 12 вынудил сдаться в плен. За это был удостоен Ордена Великой Отечественной Войны 1 степени. К данному периоду времени Иван Яковлев служил уже в звании капитана.

Через день мир узнал о том, что война закончилась – 9 мая была объявлена Победа нашей страны над фашистами.

Иван Павлович Яковлев увлекался мотоциклетной ездой и охотой, рисовал пейзажи. До конца своих дней работал главным механиком на одном из производств города Кирова. Скончался в 2001 году и был похоронен на кладбище города Кирова на Аллее Славы.

Фото превью: podvignaroda.ru

Вера Яковлева/ автор статьи