В Уральском хореографическом колледже учебный год закончится раньше

сайт Уральского хореографического колледжа

Пандемия коронавируса повлияла на многие сферы жизни свердловчан, в том числе и на образование. Учителям и ученикам пришлось перейти на дистанционное обучение и по ходу справляться со всеми вызовами нового формата. Эти изменения коснулись и Уральского хореографического колледжа – единственной профессиональной балетной школы на Среднем Урале. Там преподаватели не только научились работать на самых современных образовательных платформах, но и продумали, как будут проходить занятия по специальным дисциплинам. Корреспонденты ИА «Уральский меридиан» расспросили министра культуры Свердловской области Светлану Учайкину о том, как в период удалённого обучения функционирует учреждение.

Учайкина министр культуры СО
Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Сколько детей на сегодняшний день обучается в Уральском хореографическом колледже?

– На сегодняшний день в Уральском хореографическом колледже обучается 91 человек. Это дети в возрасте с 11 до 16 лет, обучающиеся с 4 по 9 классы (по нормам общеобразовательной школы). По меркам хореографического колледжа — с 1 по 5 балетных классов. В Уральском хореографическом колледже обучаются не только свердловчане, в числе учеников – дети из Киргизии (3 человека), Новосибирска (6 человек), Омска (1 человек), Барнаула (1 человек), Тюмени (2 человека). Учащиеся получают квалификацию «Артист балета, преподаватель», то есть выпускники Уральского хореографического колледжа могут работать не только в качестве артистов балета, но и преподавать.

С какого числа образовательный процесс в колледже переведен на дистанционный режим?

– Образовательный процесс в Уральском хореографическом колледже ведется в дистанционном режиме с 23 марта.

Как организован учебный процесс по основным общеобразовательным предметам?

– Учебный процесс по общеобразовательным дисциплинам ведется полностью дистанционно. Преподаватели используют такие популярные в настоящее время платформы, как ЯШкола, Российская электронная школа, ZOOM. Каждая из площадок имеет свои особенности, преподаватели выбирают ту, которая наиболее удобна для них.

Музыкальный колледж Екатеринбург
Здесь у учеников УХК до пандемии проходили уроки по общеобразовательным предметам Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Как организован образовательный процесс по специальным дисциплинам, которые предполагают обязательное присутствие в танцевальном зале? Планируется ли изменение очной образовательной программы в связи с периодом удалённого обучения?

– Действительно, специальные дисциплины предполагают присутствие в танцевальном зале. В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой педагоги колледжа оказались в новых для себя условиях. После анализа ситуации было принято решение о том, что необходимо выбрать такие формы занятий, которые позволяют детям безопасно заниматься самостоятельно, чтобы не дать мышцам забыть правильные ощущения при выполнении танцевальных движений. В первые же дни работы в дистанционном режиме был опробован метод работы с детьми, который позволяет сделать акцент на умении анализировать технику движений. Отметим, что данный опыт в будущем будет полезен ученикам, поскольку таким образом они получают навык и умение объяснять, как правильно сделать то или иное движение и описать свои ощущения. Это, безусловно, будет полезно тем выпускникам, которые впоследствии выберут профессию педагога. Преподаватели профессиональных дисциплин, используя платформу ZOOM, делают акцент на теории танца, не давая мышцам забыть верный способ исполнения. Отметим, что это не единичный опыт – аналогичный способ преподавания профессиональных дисциплин на площадке ZOOM используется в Пермском хореографическом училище.

Поскольку такие занятия полностью заменить работу в танцевальном зале не смогут, администрация колледжа планирует внесение изменений в учебный график – для этого у образовательного учреждения есть полномочия. Учащимся будет массированно выдан общеобразовательный блок, что позволит раньше завершить учебный год. При запланированном ранее сроке 22 июня, учебный год планируют завершить к 1 июня. Это позволит начать следующий учебный год в середине августа и массированно выдать профессиональный блок. При этом продолжительность каникул будет сохранена.

УХК балет
Фото: с официального сайта УХК

Все ли ученики Уральского хореографического колледжа имеют необходимую технику для дистанционного учебного процесса? У всех ли получается в домашних условиях выполнять задания по профессиональным дисциплина?

– Для работы в дистанционном режиме необходим компьютер, но при его отсутствии достаточно иметь даже простой смартфон. Руководством образовательного процесса была проанализирована техническая оснащенность учеников, по итогам данной работы проблем выявлено не было.

Как в конце учебного года будет организована сдача экзаменов (итоговых годовых оценок) из-за дистанционного обучения?

– Учащиеся с 4 по 8 класс будут аттестованы по текущей успеваемости. Отметим, что формирование расписания государственной итоговой аттестации – это полномочия федеральных ведомств. Экзамены для выпускников будут проведены в соответствии с графиком, установленным министерством просвещения РФ и Рособрнадзором.

Детская филармония Екатеринбург
До карантина в танцевальных залах Детской филармонии у учеников колледжа проходили уроки по специальности Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Удалось ли педагогам колледжа адаптироваться к условиям дистанционного образовательного процесса? С какими сложностями им пришлось столкнуться?

– Безусловно, преподаватели столкнулись с новым для себя вызовом и им было необходимо адаптироваться к такому формату работы. Нагрузка на педагогов возросла, поскольку им нужно быть на постоянной связи с учениками. Однако все педагоги Уральского хореографического колледжа профессионалы и успешно справляются с поставленными задачами.

Перестроить весь учебный процесс на работу в удаленном режиме в столь короткий срок, какой был определен колледжам, невероятно сложно. Тем не менее оперативно были сформированы новые учебные графики, составлены расписания занятий, внесены изменения в планы уроков.

Безусловно, и студентам непросто в сложившихся условиях – ведь обучение по творческим специальностям предполагает непосредственное общение с преподавателем. Тем не менее на сегодняшний день уже есть понимание, что учебный план всеми колледжами и школами искусств Свердловской области будет выполнен полностью.

ИА «Уральский меридиан» уже писало, что особый режим повлиял и на работу свердловских театров. Мы расспросили представителей культурных учреждений о том, как сегодня местные жители могут посмотреть любимые концерты.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: