В Курганском селе Менщиково вместо обелиска установили могильные плиты | Уральский меридиан
Обновленный обелиск Курганская область

В Курганской области появились первые результаты реализации постановления регионального правительства о реконструкции мемориалов и обелисков, посвящённых воинам погибшим в годы Великой Отечественной войны. Старые обелиски сносят, а на их место, на скорую руку ставят вертикально могильные плиты.

В селе Менщиково Кетовского района, которое находится недалеко от Кургана, снесли обелиск, посвящённый светлой памяти воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Обелиск был простой и светлый. Установили в центре села мрачные могильные плиты с надписью, которая вызывает вопросы.

ИА “Уральский меридиан” уже сообщало, что согласно постановлению регионального правительства №81 от 13 апреля 2020 года, которое подписал губернатор Вадим Шумков, на реконструкцию обелиска в селе Менщиково Кетовского района направили – 231 тысячу 700 рублей. Недавно подрядчик работ смонтировал конструкцию напротив сельской администрации в центре села по улице Советской, 47. Светлая память воинам-менщиковцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны увековечена в форме вертикально стоящих тёмных могильных плит. Ранее Агентство сообщало, что здесь частенько пасутся коровы одной из местных жительниц. Так вот, у животных есть привычка чесать бока о вертикальные предметы. Устоят ли могильные плиты, когда о них будет тереться крупный рогатый скот?

Обновленный обелиск Курганская область
Фото: Олег Кобяков © ИА «Уральский меридиан»

Кроме того, надпись на могильной плите гласит – “Великая слава героям Великой Отечественной войны”. Кто это утвердил? Где слова о нашей светлой памяти о погибших воинах-менщиковцах?

Понятно, что глава местной администрации теперь отчитывается, главным образом перед руководителем Кетовского района – господином Дудиным. Этих должностных лиц жители напрямую не выбирали, поэтому на мнение людей они особого внимания не обращают. Однако уже потрачены бюджетные средства и вместо ожидаемого светлого обелиска, посвящённого памяти погибшим на полях Великой Отечественной войны воинам-менщиковцам – смонтировали странную конструкцию с обезличенной и малограмотной надписью.

Решения губернатора по ремонту мемориальных сооружений, посвящённых погибшим советским воинам в Курганской области ждали давно. Кто бывал в курганских посёлках, сёлах и деревнях, тот хорошо понимает — в каком неприглядном состоянии зачастую находятся зауральские обелиски. Но трудно было предположить, что прекрасная инициатива Вадима Шумкова будет на местах так мрачно реализована без всякого общественного обсуждения проектов памятников и мемориалов.

[spoiler title=”Новости по теме”]

Курганский губернатор утвердил субсидии на ремонт мемориалов и обелисков

[/spoiler]

Фото превью: Олег Кобяков © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: