В Кургане при ремонте дорог не учли интересы маломобильных жителей

В Кургане проводится масштабный ремонт дорожного полотна, меняются бордюры на улицах города. Однако в ходе дорожных работ не всегда учитываются особенности формирования доступной среды для маломобильных граждан.

Жители столицы Зауралья пожаловались властям муниципалитета на курганском портале «Обратись», что во время замены бордюров по улице Станционной возле пригородного вокзала обустройство пешеходного перехода было выполнено без занижения бордюра.

Для маломобильных граждан появилась дополнительная преграда в Кургане.

с другой стороны
Фото: с сайта «Обратись», улица Станционная в Кургане

На одном из совещаний губернатор Курганской области Вадим Шумков прямо сказал, обратившись к коллегам по правительству — «Переходы с тротуара на дорожную часть, переходы с тротуара на тротуар строят здоровые люди. Они ставят бордюры 15-сантиметровые, человек с коляской проехать бордюр не в состоянии без посторонней помощи. На переходы, переезды всевозможные в черте города, в том числе те рекреационные объекты, которые ремонтируются и создаются: скверы, парки, набережные, посмотрите не только с позиции здорового человека, но и инвалида. Доступ инвалидам должен быть обеспечен во все объекты, которые мы создаем».

Свыше десяти процентов населения Кургана являются инвалидами. Значительная часть из них относится к маломобильной категории горожан. Доступная среда для инвалидов включает в себя спектр комплексных процессов адаптации и планирования деятельности во всех областях жизни общества, осуществляемых с учетом жизненных потребностей инвалидов. Создание для инвалидов доступной среды жизнедеятельности и условий для реабилитации является важнейшей частью процесса интеграции лиц с ограниченными возможностями здоровья в общество.

Ранее ИА «Уральский меридиан» сообщало, что в Кургане нередко встречаются объекты социальной инфраструктуры остающиеся до сих пор труднодоступными для маломобильных групп населения, например, многие муниципальные учреждения системы здравоохранения, образования, культуры, физической культуры и спорта и даже просто спуститься к набережной Тобола нельзя без риска для жизни. Более того, курганцы спрашивали — «когда набережная на КЗКТ войдёт в план благоустройства? Мы неоднократно обращались с просьбами сделать доступный спуск для людей пожилого возраста и маленьких детей, инвалидов и молодых родителей с колясками. Урны поставили, за них спасибо, но дальше никаких действий. Нужны перила с двумя рядами ручек, скат для колясок. Часть ступеней разрушена. Пожалуйста, организуйте и для нашего района место отдыха и прогулок в таком прекрасном месте».

Властям Кургана необходимо усилить контроль за выполнением госпрограммы по доступной городской среде в полном объёме. В двадцать первом веке уже недопустимо нарушать право на безбарьерную среду, в которой все виды преград для осуществления продуктивной жизнедеятельности людей с ограниченными возможностями максимально устранены. Это среда, где человек чувствует себя полноценно, самостоятельно, независимо и комфортно во всех смыслах: психологическом, культурном, физическом, социальном.

[spoiler title=»Новости по теме»]

В Кургане набережная Тобола у КЗКТ недоступна для маломобильных граждан

[/spoiler]

Фото превью: с сайта «Обратись»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: