В Кургане свыше половины участников соцопроса недовольны благоустройством

мусорВ Кургане жильцы многоквартирного дома просят власти убрать горы мусора

В региональном отделении НП «ЖКХ Контроль» в Курганской области подвели итоги социологического опроса, касающегося удовлетворенности граждан реализацией госпрограммы «Формирование комфортной городской среды». Изучение общественного мнения проводилось в партнерстве с Общественной палатой РФ. Больше половины курганцев, участвовавших в опросе, негативно оценили итоги городского благоустройства.

Свыше 73 процентов опрошенных граждан оказались недовольны результатами исполнения проектов благоустройства общественных территорий. Более 63 процентов респондентов негативно оценили благоустройство дворов. Главной претензией участников опроса в Зауралье стала недостаточная приспособленность общественных территорий и дворов для нужд маломобильных граждан, а также недовольство вызвали нерешенные вопросы безопасности дворовых территорий.

ИА «Уральский меридиан» попросило прокомментировать итоги соцопроса руководителя Курганского регионального отделения Национального центра «Общественный контроль ЖКХ» Ивана Камшилова. Иван Александрович рассказал Агентству, что в социологическом опросе, который прошёл в 69 субъектах РФ приняли участи 5 тысяч 276 человек. В Зауралье респондентов опрашивали об итогах реализации госпрограммы «Формирование комфортной городской среды» не только в Кургане, но и в Шадринске, Кетовском районе и других муниципалитетах. «Жители Курганской области отправили через наш центр 766 жалоб на качество благоустройства городской среды, это в три раза больше, чем например, из Московской области. По количеству жалоб жителей на благоустройство, Зауралье занимает пятое место в России» — подчеркнул Иван Камшилов.

Вместе с тем, опрос выявил высокую информированность граждан, в том числе, жителей Курганской области, о программе «Формирование комфортной городской среды». Так, 68,3% опрошенных знают о программе и возможности участия в ней, 55,3% разбираются в механизмах участия в госпрограмме. Более 80% опрошенных из числа знающих о программе смогли назвать одно или несколько общественных пространств, которые обустраивались в их населенном пункте по программе «Формирование комфортной городской среды». Опрос выявил высокий уровень общественного участия. Более половины респондентов, знающих о программе, заявили о том, что они лично участвовали в отборе общественной территории для дальнейшего благоустройства.

Социологический опрос также показал, что мнение граждан зачастую не учитывается при приемке работ во дворе. Самым сложным для респондентов оказался вопрос о том, достаточно ли мероприятий проводится на общественных территориях. Ответить на него затруднилось 37 %. По-видимому, многие не знают о том, что общественная территория должна стать не просто красивой, но и функциональной. При этом доля тех, кто считает, что на общественных территориях проводится недостаточно мероприятий значительно превышает долю тех, кто уверен, что таких мероприятий достаточно.

Руководитель Курганского регионального отделения Национального центра «Общественный контроль ЖКХ» Иван Камшилов сообщил ИА «Уральский меридиан», что «в общественную приемную центра поступают многочисленные обращения граждан по вопросам реализации программы «Комфортная городская среда». Практически по каждому проекту есть жалобы, жители неудовлетворенны в первую очередь проектами работ: размещением парковок, сносом деревьев. Во вторую качеством работ. Много жалоб на фальсификацию протоколов собраний. Ярким пример является благоустройство дворовой территории в самом центре города по ул. Гоголя, 37. Протокол общего собрания оказался поддельным. Но подрядчик успел вырубить более половины деревьев во дворе для организации стоянки автомобилей. Только активная позиция жителей смогла остановить вырубку деревьев. Также удалось добиться выделения дополнительных средств для высадки деревьев, взамен вырубленных. Конфликтная ситуация сложилась и при реализации проекта во дворах домов по ул. Пушкина, Красина, К. Мяготина, Кирова. И здесь жители не допустили излишнюю вырубку деревьев для парковки. Проблемы с парковкой сложились и у жителей домов 5, 7 и 9 по ул. Дзержинского в Кургане. Здесь парковка оказалась практически на проезде, добились изменения проекта».

Таким образом реализация госпрограммы «Комфортная городская среда» идёт успешно только при участии и контроле самих курганцев. Если граждане проявляют равнодушие и не участвуют в проектах благоустройства, то результат, как правило, получается неудовлетворительный.

Новости по теме

Курганцы недовольны низким качеством благоустройства дворов

Фото превью: с сайта «Обратись»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: