В Курганской области сорван план обработки паров

пары

Департамент агропромышленного комплекса Курганской области опубликовал на официальном сайте оперативную сводку, согласно которой в регионе не удалось выполнить план обработки паров.

А в ряде районов Зауралья план обработки паров был практически провален. Так в Целинном районе пары обработали лишь на 63,9 процента площадей, в Катайском на 67,7 процента площадей, в Юргамышском, Лебяжьевском, Куртамышском, Далматовском, Шадринском районах площадь обработанных паров едва превысила 70 процентов.

По состоянию на 29 июня 2020 года в Зауралье план обработки паров выполнен всего лишь на 84,1 процента. Одной из главных причин низкой урожайности зерновых культур является некачественная, выполненная с нарушением сроков подготовка пара. Это ежегодно подтверждается результатами уборки урожая, когда в разных хозяйствах, расположенных в пределах одного и того же района, находящихся в одинаковых жестких климатических и почвенных условиях, урожайность может отличаться в несколько раз. Только при своевременной основной обработке и при хорошем уходе паровое поле способствует накоплению влаги, питательных веществ, очищению от вредителей, болезней и сорняков. Поэтому при подготовке парового поля важными являются сроки весенне-летнего ухода. Поздний пар, поднятый в июне может снизить урожайность зерновых культур почти на 20 процентов.

На засоренных корнеотпрысковыми сорняками полях урожайность озимых при позднем подъеме пара снижается еще значительнее. Поэтому при основной обработке раннего пара рекомендуются высокопроизводительные орудия, обеспечивающие качественное рыхление почвы. Для осуществления этой работы используют тяжелые дисковые бороны, орудия с плоскорежущими рабочими органами, тяжелые культиваторы или комбинированные агрегаты.

Большое значение для будущего урожая имеет обработка посевов гербицидами. Согласно оперативной сводке департамента АПК Курганской области по состоянию на 29 июня 2020 года не выполнен план обработки посевов гербицидами в Варгашинском, Далматовском, Звериноголовском, Каргапольском, Катайском, Кетовском, Мокроусовском, Половинском, Целинном, Частоозерском, Шумихинском и Юргамышском районах. На необработанных гербицидами полях трудно будет получить хороший урожай.

Ранее ИА «Уральский меридиан» сообщало, что общая площадь заброшенных сельскохозяйственных земель в Зауралье увеличилась с 578 тысяч до 600 тысяч гектаров. Валовый сбор зерновых в Курганской области с 2017 года по 2019 год уменьшился на 300 тысяч тонн. Глава Курганской области Вадим Шумков ещё год назад, встречаясь с зауральскими аграриями поставил задачу ввести в сельскохозяйственный оборот 300 тысяч гектаров заброшенных земель. Однако амбициозные планы были полностью провалены, также как и местная программа «Курганский гектар», который оказался никому не нужен.

Более того, как уточнили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе Россельхознадзора, в 2019 году Курганская область экспортировала 38 тысяч тонн пшеницы, общий объём вывоза зерновых культур, включая горох, рапс, лён и других, составил — 97 тысяч тонн. Годом ранее в 2018-м, регион отправил на экспорт 51 тысячу тонн пшеницы, общий же объём вывоза зерновых составил 117 тысяч тонн. Таким образом за один год экспорт пшеницы снизился на 25 процентов. Сельское хозяйство Курганской области находится в тяжёлом положении и кризисные явления за последние два года только усилились.

Фото превью: мтз-центр.рф

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: