В Кургане жильцам аварийных домов придётся потерпеть ещё пять лет

аваВ Кургане жильцам аварийных домов придётся потерпеть ещё пять летрийное жильё

В столице Зауралья большое количество домов признаны аварийными. Однако горожане вынуждены жить в страшных условиях, поскольку их дома не включили в программу «Переселения граждан из аварийного жилищного фонда в городе Кургане на 2019 — 2025 годы». Курганцы, проживающие в аварийном доме №10 по улице Технической в посёлке энергетиков, обратились через соцсети в редакцию ИА «Уральский меридиан», чтобы обратить внимание на свою проблему.

Более того, на курганском портале «Обратись» жители дома №10 по улице Технической пожаловались городским властям — «дом признали аварийным и дальше тишина. Стены у дома высыпаются, в квартире трещины от потолка до пола… Когда уже нас будут переселять из аварийного дома?».

Двухэтажный многоквартирный жилой дом в посёлке энергетиков по улице Технической был построен в далёком 1958 году. Строители возвели его из блоков невысокого качества, время было послевоенное, страна только поднималась из разрухи. В настоящее время жители дома ежедневно рискуют здоровьем, поскольку здание действительно находится в ветхом состоянии. На примере этого аварийного дома как в капле воды отражается общая беда всех курганцев, которых не включили в муниципальную программу по переселению.

Дело в том, что в Кургане планируется переселить в благоустроенное жильё 1516 горожан. Участниками программы «Переселения граждан из аварийного жилищного фонда в городе Кургане на 2019 — 2025 годы» стали жители многоквартирных домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года. В результате реализации важнейшей для областного центра госпрограммы, из 50-ти аварийных многоквартирных домов будет расселено 686 жилых помещений.

Переселение граждан из аварийного жилья будет осуществляться поэтапно:
I этап — 2019-2020 годы;
II этап — 2023-2024 годы;
III этап — 2024-2025 годы.

Финансирование программы предусмотрено из Фонда содействия реформирования ЖКХ и бюджета Курганской области. Общий объем инвестиций составит 781 млн. 129 тыс. 856 рублей, из которых средства Фонда содействия реформированию ЖКХ — 615 млн. 906 тыс. 825 рублей, средства бюджета Курганской области — 165 млн 223 тысячи рублей.

В настоящее время администрация Кургана закупает жильё для переселения граждан, в том числе десятки однокомнатных квартир по цене в среднем от 950 тысяч рублей за квартиру, а также двухкомнатные квартиры за полтора миллиона рублей и трёхкомнатные в среднем за 1 млн. 880 тысяч рублей за квартиру.

Что же делать курганцам, проживающим в аварийных домах? Жители аварийных домов в Кургане, которые не были включены в программу «Переселения граждан из аварийного жилищного фонда в городе Кургане на 2019 — 2025 годы» — должны потерпеть ещё пять лет.

На портале «Обратись» администрация Кургана дала ответ жильцам аварийного дома из посёлка энергетиков, что в случае продления программы переселения после 2025 года — их дом может быть включен в перечень расселяемого аварийного жилья. Кроме того, курганцы могут обратиться для рассмотрения вопроса о предоставлении жилого помещения для временного проживания в кабинет №13 по улице Пушкина, дом 161 — приёмный день только вторник с 9-ти до 17-ти часов, перерыв на обед с 12 часов до 13 часов.

Фото превью: novygorod.info

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: