В Курганской области срывается план заготовки сена | Уральский меридиан
АПК поле уборка урожая

Зауральский департамент агропромышленного комплекса опубликовал на своём официальном сайте оперативную сводку заготовки сена сельхозпроизводителями Курганской области по состоянию на 13 июля 2020 года. В настоящее время в регионе заготовлено только половина сена и всего лишь 14,4 процента сеннажа от плановых показателей.

Аутсайдерами в заготовке сена стали Белозерский, Варгашинский, Щучанский, Далматовский, Катайский, Сафакулевский районы и город Курган.

Согласно оперативной сводке департамента агропромышленного комплекса Курганской области полностью выполнен план заготовки сена только в одном районе Зауралья — Частоозерском. В Белозерском районе заготовлено меньше 10 % сена от плана, в Щучанском районе ровно 10 % , в Варгашинском — 12,4 %, в Далматовском — 15,8 %, а в Катайском и Сафакулевском районах по 18 %.

Недостаточное внимание к заготовке кормов негативно отражается на развитии животноводства. Ещё в 2018 году в Зауралье насчитывалось 14, 4 тысяч бурёнок, а в настоящее время осталось только 12 тысяч 501 корова. Практически 2 тысячи голов молочного стада ликвидировали в области за время работы губернатора Зауралья Вадима Шумкова.

Ранее ИА «Уральский меридиан» сообщало, что в ряде районов Зауралья план обработки паров был практически провален. Так в Целинном районе пары обработали лишь на 63,9 процента площадей, в Катайском на 67,7 процента площадей, в Юргамышском, Лебяжьевском, Куртамышском, Далматовском, Шадринском районах площадь обработанных паров едва превысила 70 процентов. Одной из главных причин низкой урожайности зерновых культур является некачественная, выполненная с нарушением сроков подготовка пара. Это ежегодно подтверждается результатами уборки урожая, когда в разных хозяйствах, расположенных в пределах одного и того же района, находящихся в одинаковых жестких климатических и почвенных условиях, урожайность может отличаться в несколько раз. Только при своевременной основной обработке и при хорошем уходе паровое поле способствует накоплению влаги, питательных веществ, очищению от вредителей, болезней и сорняков. Поэтому при подготовке парового поля важными являются сроки весенне-летнего ухода. Поздний пар, поднятый в июне может снизить урожайность зерновых культур почти на 20 процентов.

[spoiler title=»Новости по теме»]

В Курганской области сорван план обработки паров

В Курганской области стремительно снижается поголовье коров

[/spoiler]

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: