В Кургане молодые учителя отработали учебный год без подъёмных | Уральский меридиан
ЕГЭ школа 2020

Молодые учителя отработали в школах Кургана свой первый учебный год, но так и не получили, положенное им подъёмное пособие в размере 50 тысяч рублей. Педагоги уже неоднократно обращались в редакцию ИА «Уральский меридиан» с просьбой — рассказать о проблеме, поскольку в настоящее время четырнадцать начинающих учителей курганских школ не могут добиться от властей столицы Зауралья, обещанных подъёмных.

Даже заместитель директора департамента образования и науки Курганской области Иван Хлебников вынужден отрываться от важных дел и направлять служебные записки мэру Кургана Андрею Потапову, чтобы обратить внимание главы муниципалитета на проблему невыплаты подъёмных молодым педагогам. Последняя служебная записка за номером В-771/12, подписанная Хлебниковым, была отправлена Потапову 13 июля текущего года по жалобе учительницы Волосниковой Т.П.

В Кургане существует нехватка молодых педагогов, молодёжь не идёт работать в школы, поскольку нагрузка высокая, а зарплата очень низкая. Приглашая на работу молодых, начинающих учителей, директора и завучи школ Кургана обещают подъёмные, которые ниже чем на селе, а выплачиваются после многочисленных обращений и жалоб.

Многие начинающие курганские учителя до сих пор рассчитывают на то, что подъёмные им выплатят в течении одного месяца. Однако депутаты городской думы ещё в прошлом году убрали эту норму и внесли изменение в постановление администрации муниципалитета от 07.02.2019 № 701 «Об утверждении Порядка выплаты единовременного подъемного пособия молодым специалистам муниципальных образовательных организаций города Кургана». В настоящее время согласно вышеупомянутому постановлению «выплата подъемного пособия осуществляется образовательной организацией по мере поступления финансирования из бюджета города Кургана». То есть, конкретного срока выдачи подъёмных учителям больше нет, как говорится — когда будут деньги, тогда и заходите. За такие филигранные формулировки депутатам надо давать, как минимум медали.

Следует понимать, что у городских педагогов нет сельских надбавок и компенсации за оплату коммунальных услуг. Молодые учителя, не имеющие ещё стажа и категории, получают зарплату мало чем отличающуюся от минимального размера оплаты труда (МРОТ) по Курганской области. Пройдут годы, но разница между специалистом высшей категории и педагогом, не имеющим ее вообще, составит всего лишь две тысячи целковых, а доплата за стаж через пять лет работы принесет в учительский кошелек двести рублей.

Ранее ИА «Уральский меридиан» сообщало, что ещё хуже обстоит дело со стимулирующими надбавками начинающим педагогам. Стимулирующие выплаты курганскому учителю за качество выполненной работы устанавливаются администрацией школы, с учетом мнения сотрудников: критерии оценки определяются коллективным договором. Начинающему учителю трудно соответствовать требуемым критериям, а если он ещё и обладает чувством собственного достоинства, не заискивает перед начальством — тогда и грошовой, унизительной надбавки ему не видать. Поэтому каждый год в школы приходят учителя, которые через непродолжительное время покидают работу, не выдержав трудностей.

Кроме того, в случае ухода, у педагогов забирают обратно подъёмное пособие, так что не следует рассчитывать на щедрость чиновников в этом вопросе. Как следствие, более уверенно в курганских средних общеобразовательных учреждениях себя чувствуют учителя пенсионеры, поскольку им не приходится жить только на одну мизерную зарплату.

[spoiler title=»Новости по теме»]

В Кургане четверть школьных учителей работают в пенсионном возрасте

 

В Кургане четверть школьных учителей работают в пенсионном возрасте

[/spoiler]

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: