В Кургане четверть школьных учителей работают в пенсионном возрасте

В школы Кургана неохотно идут работать молодые специалисты, так как оплата труда низкая, а меры социальной поддержки педагогов трудно считать удовлетворительными. Как следствие, более уверенно в курганских средних общеобразовательных учреждениях себя чувствуют учителя пенсионеры, поскольку им не приходится жить только на одну мизерную зарплату.

Приглашая на работу молодых, начинающих учителей, директора и завучи школ города Кургана обещают «подъёмные», которые в два раза ниже чем на селе и выплачиваются с задержками. Более того, у городских педагогов нет сельских надбавок и компенсации за оплату коммунальных услуг.

Молодые учителя, не имеющие ещё стажа и категории, получают зарплату мало чем отличающуюся от минимального размера оплаты труда (МРОТ) по Курганской области. Пройдут годы, но разница между специалистом высшей категории и педагогом, не имеющим ее вообще, составит всего лишь две тысячи целковых, а доплата за стаж через пять лет работы принесет в учительский кошелек двести рублей.

Как уточнила ИА «Уральский меридиан» начальник управления массовых коммуникаций и общественных отношений администрации Кургана Елена Бессонова, «средний возраст учителей в муниципальных образовательных организациях составляет 46 лет». Более того, возрастной рубеж в 40 лет уже давно перешагнули 1 тысяча 680 курганских школьных педагогов. В 2020 году подъёмное пособие в размере 50 тысяч рублей по всему городу Кургану получили всего лишь 23 начинающих учителя.

Некоторые педагоги вынуждены были буквально «выбивать» эти жалкие крохи с помощью курганского портала «Обратись». Только после огласки в СМИ, положенные по закону подъёмные выплатили учителям. Такая же позорная ситуация с задержкой выплат подъёмных пособий педагогам была в Кургане в апреле 2019 года. Власти областного центра Зауралья мудро и дальновидно подстраховались и с помощью депутатов городской думы в начале 2019 года утвердили норму в «Порядок выплаты единовременного подъемного пособия молодым специалистам муниципальных образовательных организаций», согласно которой «выплата подъемного пособия осуществляется образовательной организацией по мере поступления финансирования из бюджета города Кургана».

В настоящее время, если молодой учитель, только начавший впервые работать в школе начнёт требовать выплаты подъёмного пособия — курганские чиновники ему вполне по закону ответят — денег в бюджете пока нет, ждите!

Ещё хуже обстоит дело со стимулирующими надбавками начинающим педагогам. Стимулирующие выплаты курганскому учителю за качество выполненной работы устанавливаются администрацией школы, с учетом мнения сотрудников: критерии оценки определяются коллективным договором. Начинающему учителю трудно соответствовать требуемым критериям, а если он ещё и обладает чувством собственного достоинства, не заискивает перед начальством — тогда и грошовой, унизительной надбавки ему не видать. Поэтому каждый год в школы приходят учителя, которые через непродолжительное время покидают работу, не выдержав трудностей. Кроме того, в случае ухода, у педагогов забирают обратно подъёмное пособие, так что не следует рассчитывать на щедрость чиновников в этом вопросе.

С недавних пор главой курганского департамента социальной политики стала Елена Вячеславовна Ситникова, которая является дочерью экс-депутата Курганской городской думы, руководителя МУП «Комбинат питания» — Вячеслава Тяжельникова. Ситникова ещё недавно занимала должность замглавы Кетовского района по соцполитике в администрации Владимира Архипова, а в настоящее время в связи с резким карьерным ростом бывшего шефа, её назначили заместителем мэра Кургана. В Кетовском районе Елена Ситникова запомнилась своими разговорами с руководителями сельских школ на предмет оптимизации кадров и сокращения расходов. В Кургане чиновница придерживается достаточно твёрдо своих прежних принципов работы. При таких подходах к решению кадровых проблем в курганских школах скоро будет работать не четверть пенсионеров, а практически половина.

ИА «Уральский меридиан» подтвердила руководитель пресс-службы администрации Кургана Елена Бессонова, что за весь прошлый 2019 год подъёмное пособие получили только 67 городских учителей. На выплату пособия педагогам в 2020 году из бюджета Кургана средств потратили меньше, чем на пиар мэра и думы муниципалитета.

[spoiler title=»Новости по теме»]

Молодым учителям в Кургане полгода не выплачивали обещанные подъёмные

Пиар мэра Кургана и спикера гордумы обойдётся бюджету почти в ₽3 млн

В школах Кургана острая нехватка учителей

[/spoiler]

Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: