В Нижнем Тагиле люди с подозрением на COVID-19 сутки ждут КТ | Уральский меридиан
В Нижнем Тагиле люди с подозрением на COVID-19 сутки ждут КТ

В Нижнем Тагиле Свердловской области пациенты с подозрением на COVID-19 вынуждены спать в очереди и стуки ждать, когда им сделают КТ.

О том, что в промышленном городе пациенты, у которых заподозрили коронавирус, вынуждены от семи часов сидеть в очереди на компьютерную томографию, а потом еще порядка пяти часов ждать результат, рассказали читатели ИА «Уральский меридиан». Они прислали в редакцию фото, где больные люди спят на кушетках. По снимкам видно, что многие чувствуют себя плохо. Из рассказа нашего собеседника у кого-то не выдерживает организм, и они буквально падают в обморок.

Фото были сделаны в Городской больница №1 на Маскарёва, 5. Туда, по словам тагильчан, привозят и пациентов по скорой и отправляют на прохождение КТ терапевты из поликлиник со всего города.

«Это была какая-то пытка. Я сама инвалид второй группы, в очереди провела больше семи часов – рассказала журналистам агентства Любовь Подволцкая. – Рядом со мной лежала бабушка с температурой и просила поесть, но у меня ничего не было. В помещении только кулер. Врачи там сами чуть живые, стараются всем помогать, но справиться с потоком не могут – томограф один».

В Нижнем Тагиле люди с подозрением на COVID-19 сутки ждут КТ
Пациенты со скорой ждут вместе с другими КТ. Фото: ИА “Уральский меридиан”

По словам женщины, ей пришлось наблюдать картину, когда в приемный покой привезли дедушку – тяжелого, фельдшер просила взять его на ИВЛ, но ей врачи ответили, что здесь уже очередь – ждите. Пациенты не винят врачей в ситуации, а напротив защищают, ведь это не они являлись инициаторами такой маршрутизации пациентов.

В Нижнем Тагиле есть и платные томографы, но они не принимают людей с подозрением на ковид.

Ситуация обострилась давно, но жалобы на местном уровне не повлияли на ситуацию, говорит тагильчанка.

«Мы звонили в горздрав и заведующую просили что-то сделать, но они разводят руками, что ничего не могут сделать с одним-то КТ для ковидных пациентов», – говорит Любовь.

Сегодня, по всей видимости, о ситуации стало известно областным властям. Евгений Куйвашев, глава региона в своем Инстаграм сообщил, что вскоре будут закуплены томографы для нескольких городов Свердловской области, в том числе и Нижнего Тагила.

В Нижнем Тагиле люди с подозрением на COVID-19 сутки ждут КТ
В очереди не соблюдается социальная дистанция, поскольку у людей нет сил стоять. Фото: ИА “Уральский меридиан”

«В пандемию возросла нагрузка на отделения больниц, где людям делают компьютерную томографию легких. В Екатеринбурге открыто четыре КТ-центра, где принимают пациентов с подозрением на коронавирус или пневмонию…

Сейчас КТ-центры есть в медорганизациях Артемовского, Асбеста, Верхней Пышмы, Ирбита, Краснотурьинска, Красноуфимска, Нижнего Тагила, Первоуральска, Ревды, Североуральска, Серова, Сысерти. Но в сегодняшних условиях этого недостаточно.

Поэтому в ближайшее время дополнительные томографы будут установлены в Областной̆ детской̆ клинической̆ больнице, в горбольнице Екатеринбурга №40, а также в больницах Каменска-Уральского и Нижнего Тагила» – написал он.

Наши корреспонденты попросили пресс-службу Минздрава Свердловской области дать комментарий по ситуации в Нижнем Тагиле: какие есть перспективы решения проблемы сейчас. Но пока ответ находится в работе. Мы опубликуем его, как только соответствующий комментарий поступит в редакцию.

Фото превью: ИА “Уральский меридиан”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: