кроликовод

В Курганской области новый импульс в своём развитии получили нетрадиционные виды зауральского сельхозпроизводства. Местные фермеры успешно разводят кроликов и перепелов. Владимир Овчинников в деревне Вороново Каргапольского района строит на территории кролиководческой фермы перерабатывающий и убойный цеха. А фермер из Шадринского района Наиль Лукманов в селе Чистопрудном увеличивает поголовье перепелов.

Курганские фермеры уже заключили договоры на поставку диетической крольчатины и перепелиных яиц не только в столицу Зауралья, но и в торговые предприятия Свердловской и Тюменской областей.

Диетическая крольчатина пользуется у покупателей хорошим спросом, особенно популярна у курганских гурманов — кроличья печень. У фермера Владимира Овчинникова в хозяйстве содержатся кролики промышленной породы, адаптированной к зауральским условиям. В настоящее время на ферме насчитывается 96 кроломаток. Кроликов кормят витаминно-травяной мукой и злаками. На ферме созданы хорошие санитарно-гигиенические условия, необходимые для здоровья и полноценного развития питомцев.

мясо кролика

Фото: с сайта правительства Курганской области

Забой кроликов производится еженедельно и одна часть мяса сразу отправляется на курганские прилавки, а другая часть идет на переработку. В сертифицированном цехе по переработке крольчатины производят пельмени, чебуреки, котлеты, тефтели, манты, а еще кроличью колбасу и ребрышки для гриля. Как уточнили в ответе на редакционный запрос ИА «Уральский меридиан» в департаменте информационной и внутренней политики Курганской области — в прошлом году хозяйство фермера Владимира Овчинникова произвело две тонны кролиководческой продукции, а за первое полугодие текущего года — одну тонну продукции.

Шадринский фермер Наиль Лукманов в селе Чистопрудном увеличивает производство перепелиных яиц. В них содержатся витамины, микро- и макроэлементы, которых в несколько раз больше, чем в курином яйце. Результаты научных исследований показывают, что умственные способности детей развиваются динамичнее, если давать им по утрам перепелиное яйцо. Например, в Японии так важно их употребление, что перед занятиями ребенку необходимо обязательно скушать два яйца. К тому же там яйца перепелов можно купить даже в газетных киосках.

яйцо перепела
Фото: с сайта pixabay.com

Как подтвердили в ответе на редакционный запрос ИА «Уральский меридиан» в департаменте информационной и внутренней политики Курганской области, на ферме у Наиля Лукманова содержится четыре тысячи перепелов. За прошлый год произведено почти полторы тысячи перепелиных яиц.

Разведение кроликов и перепелов может стать перспективным бизнес-проектом для начинающих предпринимателей, поскольку рынок такой продукцией ещё не насыщен, спрос высокий. В настоящее время существуют в Курганской области возможности для получения грантов и льготных кредитов, а нетрадиционные виды фермерства имеют большой потенциал для развития.

Агрокомплекс «Мартыновский» отправил в Курган первую тысячу тонн огурцов

Фото превью: с сайта правительства Курганской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: