В Сафакулевском районе Зауралья осталось тридцать восемь коров

Автопробег "К границе Урала и Сибири"

На официальном сайте департамента агропромышленного комплекса Курганской области опубликована оперативная сводка по животноводству за июль 2020 года. Согласно отчёту зауральского департамента АПК в Сафакулевском районе осталось (включая общественный сектор и КФХ) всего лишь 38 коров. В советское время сафакулевское стадо крупного рогатого скота насчитывало 56 тысяч голов.

Ещё два года назад в Курганской области насчитывалось 14, 4 тысяч бурёнок, а в настоящее время осталось только 12 тысяч 291 корова. Практически 2 тысячи голов молочного стада ликвидировали в Зауралье за период правления Вадима Михайловича Шумкова.

В последнее время руководители зауральского департамента АПК не задерживаются долго на своём посту. Несколько месяцев поднимал сельское хозяйство региона варгашинец Владимир Архипов, затем на тяжёлый участок экономики «бросили» Павла Остапенко – сына депутата областной думы Владимира Тихоновича Остапенко. Недавно кресло руководителя аграрного департамента занял соратник губернатора Шумкова и бывший тюменский специалист по туризму Сергей Зяблов. За эти несколько месяцев, согласно оперативной сводке департамента АПК Курганской области, количество коров уменьшилось в регионе ещё на 291 голову.

Конечно, поголовье бурёнок снижается не только в Сафакулевском районе, так например, в Притобольном районе осталось на сегодняшний день – 84 коровы. Многие зауральцы старшего возраста помнят, что даже в пресловутых «лихих девяностых» в Курганской области производилось свыше 800 тысяч тонн молока в год. В настоящее время объём производимого молока в Зауралье уменьшился в пять раз.

Администрация Сафакулевского района не сидит сложа руки, в муниципалитете разработана инвестпрограмма и своя дорожная карта по привлечению желающих заниматься крестьянским трудом. В районе много богатых естественным разнотравьем пастбищ и сенокосов, где можно заниматься животноводством. Не требует больших затрат мясное животноводство, коневодство, овцеводство. Однако в некогда процветающем районе Курганской области осталось всего 10 тысяч жителей, в основном пожилые люди. Рядом находится Челябинская область, молодёжь давно уже поняла, что там перспектив больше для жизни и работы. Несколько лет назад жители направляли письмо в Совет Федерации с просьбой о присоединении к соседней области, но их не услышали.

Ранее ИА «Уральский меридиан» сообщало, что на фоне уже затихающих разговоров о «Курганском гектаре» и запуске мифических сотен животноводческих мини-ферм, поголовье крупного рогатого скота в прошлом году уменьшилось на 4 тысячи 800 голов, свиней на 2 тысячи 500 голов, овец и коз стало меньше на 6 тысяч 700 голов, птицы на 134 тысячи. Производство молока снизилось на 8 тысяч 400 тонн, а яиц на 1 миллион 400 тысяч штук. Курганская область за последние годы реформ так и не превратилась в «Крестьянское Сколково».

Фото превью: Даниил Аникин © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Олег Кобяков/ автор статьи

Родился и вырос в Кетовском районе Курганской области. Вхожу в состав Общественного совета по вопросам развития здравоохранения при Департаменте здравоохранения Курганской области. Активно работаю в региональном отделении Общероссийского народного фронта в Курганской области. Являюсь региональным руководителем общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов» в Курганской области. Мне нравится родная природа, веду здоровый образ жизни, увлекаюсь историей и философией.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: