У курганских аграриев стало меньше тракторов и комбайнов | Уральский меридиан
APK tehnika posevnaya pole zerno 66

Департамент агропромышленного комплекса Курганской области опубликовал на своём официальном сайте оперативную сводку по состоянию на июль 2020 года о наличии и готовности техники к сезонным полевым работам. Оказалось, что у аграриев Зауралья снизился показатель технической оснащённости, то есть стало меньше тракторов и зерноуборочных комбайнов.

По оперативным данным за прошедший год количество тракторов у сельхозпроизводителей снизилось на 151 единицу, с 5 тыс. 286-ти до 5 тыс. 135-ти единиц техники. При этом исправных тракторов из тех, что есть в хозяйствах Курганской области, осталось меньше ещё на 91 единицу, то есть — 5 тыс. 064. Число зерноуборочных комбайнов уменьшилось с 2 тыс. 137 до 2 тыс. 054, то есть на 83 единицы. А исправных комбайнов стало ещё на 63 единицы меньше — 1 тыс. 804.

В Курганской области за относительно короткий исторический период обеспеченность сельхозпроизводителей тракторами и комбайнами сократилась с шести тракторов на 1000 га пашни в начале двухтысячных годов, до трёх тракторов на 1000 га в текущий период. Свыше 82 процентов тракторов и больше половины комбайнов эксплуатируются уже больше 10 лет. Износ основных средств в сельхозорганизациях составил 48 процентов, машин и оборудования 56 процентов. За два прошедших года в Курганской области общая площадь выведенной из сельскохозяйственного оборота земли увеличилась с 578 тысяч до 600 тысяч гектаров.

На заброшенной пашне прорастает мелколесье, размножаются вредители, тем самым снижается плодородность почвы и создаётся пожароопасная обстановка в весенне-летний период. Всего в Зауралье ещё с девяностых годов было заброшено 1 миллион 300 тысяч гектаров пашни, а количество занятых в сельском хозяйстве региона работников уменьшилось более чем в два раза.

Ранее ИА «Уральский меридиан» сообщало, что программа губернатора Вадима Шумкова «Курганский гектар» провалилась и в настоящее время о ней стараются забыть также, как забыли о превращении Зауралья в «Крестьянское Сколково». Сотни тысяч гектаров пашни в Курганской области не обрабатываются доступными агротехническими способами и не засеваются сельскохозяйственными культурами, что приводит к ухудшению фитосанитарного состояния почвы, а также к снижению урожайности земли. Зарастание земель сельскохозяйственного назначения сорняками и отсутствие правильной обработки участка грозит изменением химических свойств почвы, нарушается баланс полезных для растений микроэлементов, а также в повышенных количествах накапливаются вещества, оказывающие вредное влияния на растения и микроорганизмы. Все эти последствия могут привести к загрязнению почвы патогенной микрофлорой.

[spoiler title=»Новости по теме»]

«Курганский гектар» оказался даром никому не нужен

[/spoiler]

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: