В Курганской области на озере массово гибнет рыба | Уральский меридиан
озеро водоем шарташ

На озере Курганской области массово гибнет рыба. В одном из озёр Курганской области обнаружена массовая гибель рыбы. Информация о массовой гибели рыбы в озере Карасинском Юргамышского района поступила в Управление Россельхознадзора по Курганской области. Образцы отобрали и направили в лабораторию. Во время проведения исследований специалисты Россельхознадзора предполагают причину данного происшествия.

«В случае, если рыба в каком-либо водоёме плавает кверху брюхом, традиционно считают, что рядом неподалёку произошёл сброс токсичных отходов или нечистот. Но человек не всегда виновен в массовой гибели рыбы. Иной раз причиной данного явления становится замор — это массовая гибель рыбы от кислородного голодания.

Во время вскрытия погибшей от замора рыбы отмечается ряд признаков: приподняты и оттопырены жаберные крышки, кровь имеет тёмно-вишнёвый цвет, у рыбы широко раскрытый рот и распластаны жабры. В большинстве случаев, жертвами замора падают окунь, лещ, верховка, плотва, щука, язь. Менее чувствительны к голоданию карась и карп», — рассказали ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Курганской области.

В Курганской области на озере массово гибнет рыба
пресс-служба Россельхознадзора по Курганской области

Как утверждают специалисты Росрыболовства, это явление зачастую приходится на самые жаркие месяцы года: июль и август. Летом замор чаще всего наблюдается в мелких водоёмах, которые обильно заросли водной растительностью.

С повышением температуры воды активно размножаются все живые организмы, что приводит к выделению водорослями токсических продуктов и цветению воды. Когда увеличивается температура воды, растворимость кислорода в воде значительно снижается, что приводит к гипоксии (кислородному голоданию)  и рыбы начинают метаться, активнее двигаться. В результате, потребность рыбы в кислороде ещё больше увеличивается. А в вследствие обильного цветения водорослей (сине-зелёных, чаще всего) забиваются жабры рыб, что негативно сказывается на их фильтрующей способности.

Во время установления причин гибели рыбы государственный ветеринарный надзор намерен предпринять меры в соответствии с законодательством России.

[spoiler title=»Новость по теме»]

В Шадринске на реке Исеть массово гибнет рыба

[/spoiler]

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: