Тобольские хирурги спасли пациента с раком кишечника от перитонита

В приемное отделение ОБ №3 Тобольска обратился пациент с жалобами на сильную боль в животе и вздутие. Дежурный врач диагностировал у него острую кишечную непроходимость. Мужчину тут же госпитализировали для проведения экстренной операции.

Выяснилось, что причиной непроходимости кишечника стала опухоль, которую нужно было срочно удалить, чтобы у пациента не развился перитонит. В ходе операции врачи обнаружили метастазы, которые распространились от опухоли на ближайшие к кишечнику органы и поразили печень — их необходимо было удалять вместе с опухолью, чтобы дать шанс пациенту на полное выздоровление, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе ГБУЗ ТО «Областная больница №3».

Ранее такие вмешательства в Тобольске не проводились. На чрезвычайно сложную операцию решился заведующий гнойным отделением Игорь Амелин.

По его словам, состояние пациента было расценено как тяжелое. Был высок риск развития перитонита. Возможности ждать перевода в профильное учреждение не было.

«В своих возможностях и силах мы были уверены. Оборудование хорошее, опыт проведения операций накоплен достаточный. Новые методики нам тоже знакомы благодаря системе непрерывного медицинского обучения», — прокомментировал Игорь Амелин.

В операции также участвовали молодые хирурги Геннадий Рожков и Акмал Джабборов. Операция длилась 3 часа. Она прошла успешно. Хирурги устранили непроходимость кишечника, убрав опухоль и метастазы, поразившие печень.

После операции пациент две недели находился под наблюдением тобольских врачей. Динамика выздоровления у него положительная. Недавно его выписали домой под амбулаторное наблюдение врачей-онкологов ОБ №3.

Опухоль оказалась злокачественной. Теперь пациенту предстоит курс химиотерапии, который позволит минимизировать риски повторного появления злокачественного новообразования.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало о том, что в ОКБ №2 под руководством московского специалиста Михаила Щупака тюменские травматологи заменили 66-летнему мужчине металлическим протезом поврежденную злокачественной опухолью кость.

[spoiler title=»Новость по теме»]

В Тюмени мужчине с раком кости выполнили онкопротезирование

[/spoiler]

Фото превью: Департамент здравоохранения Тюменской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: