В Зауралье пытались завезти более 50 тонн заражённых фруктов и овощей

В Зауралье пытались завезти более 50 тонн заражённых фруктов и овощей. В Зауралье хотели завезти более 50 тонн заражённых фруктов и овощей. Россельхознадзор по Курганской области выявил 51,9 тонн растительной продукции, которая заражена вредителями.  Управление Россельхознадзора по Курганской области за июль этого года выявило шесть случаев обнаружения карантинных объектов в растительной продукции.В четырёх случаях из шести это был западный (или калифорнийский) цветочный трипс. Его обнаружили в партии свежей капустой, общей массой 20 тонн, которую ввезли из Республики Казахстан. Трипс также был обнаружен в двух партиях свежего перца, общей массой 30 тонн, которые ввезли также из Казахстана. Вредителя нашли и в партии свежих баклажанов, общей массой 1,2 тонны, которую ввезли из Кыргызстана.

«Калифорнийскую щитовку нашли в партии свежих персиков массой 700 кг. Персиковую плодоножку выявили в этой же партии. Фрукты были ввезены в Россию из Кыргызстана. Заражённую продукцию не допустили к поставкам на территорию РФ из-за существующей угрозой распространения этих вредных организмов для сельскохозяйственной отрасли», — прокомментировали ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе Россельхознадзора по Курганской области.

Щитовка калифорнийская (Quadraspidiotus регniciosus Comst.) — это крайне опасный карантинный вредитель, наносящий вред порядка 150 видам декоративных, лесных лиственных, плодовых и ягодных растений. в садах он зачастую повреждает грушу, черешню, яблоню, сливу и абрикос. Щитовка калифорнийская высасывает сок из ветвей, плодов, стволов и листьев деревьев разных пород. Как следствие жизнедеятельности насекомого, может произойти искривление побегов, усыхание некоторых ветвей, кора может потрескаться, и произойдёт её отмирание, уменьшение прироста, летнее опадение листьев и полная гибель растения. В особенности, риску подвержены молодые деревья и саженцы. На плодах наблюдается образование красных пятен, происходит значительное сокращение урожая.

Западный (калифорнийский) цветочный трипс(Frankliniella occidentalis) —  это один из самых опасных вредителей цветов и переносчик вирусов растений. Весь жизненный цикл этих насекомых проходит на растениях, питаясь соком, они повреждают клетки. Растения, которые ими заражены, теряют цветы и листья, замедляются в росте, деформируются их плоды. Урожайность культур снижается. Появление на зелёных листьях чёрных точек (что является скоплением экскрементов трипс), сухих светлых пятен означает присутствие вредителя на растениях. Кроме того, трипсы переносят разные вирусные заболевания. Ослабленные жизнедеятельностью колонии вредителей культуры становятся беззащитны перед вирусом пятнистого увядания. Болезнь поражает 1000 видов растений, несмотря на название, наносит огромный экономический ущерб.

Персиковая плодожорка (карпосина плодовая) — это опасный вредитель, который повреждает плоды большого количества культурных плодовых и диких растений — яблони, персика, айвы, груши, абрикоса, сливы и рябины. Гусеницы этого вредителя выгрызают ходы в плодах, а затем заполняют их экскрементами. В одном плоде могут одновременно развиваться несколько гусениц. Плоды приходят в полную негодность из-за жизнедеятельности личинок. Если посадки плодовых растений не обрабатывать, повреждённость плодов достигает 80–90%.

[spoiler title=»Новость по теме»]

В Зауралье задержаны персики с вредителями, следовавшие в Екатеринбург

[/spoiler]

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: