Под Берёзовским создают крупнейший на Среднем Урале летний детский лагерь

Под Берёзовским появится крупнейший в Свердловской области летний детский лагерь – на 600 мест. Его общая территория составит около 32 га. Учредитель «Чайки» (Министерство науки и высшего образования России) передаст имущество лагеря от Уральского федерального университета «Зарнице» (учредитель – администрация Берёзовского городского округа).

«В 2017 году от УрФУ нам поступило предложение принять лагерь в свой имущественный комплекс. Три года шёл процесс согласования собственниками. Время затянулось из-за реорганизации Министерства образования РФ в Минпросвещения и Министерство науки и высшего образования, – рассказал ИА «Уральский меридиан» директор лагеря «Зарница» Александр Дергачёв. – На сегодняшний день учредители дали согласие о передаче. На втором этапе будет подписание самого соглашения между собственниками и Березовским ГО».

В следующем году предполагается разработка сметы и плана, что необходимо сделать в «Чайке». «Мы же не знаем их внутри. Это коммуникации, сети, первоочередное – антитеррористическая безопасность, защищённость. Насколько выполнены там противопожарные мероприятия. Сейчас также непонятно, что нам именно передадут: только землю и строения либо с тем имуществом, которое есть в лагере. Например, пищеблок у них сейчас оснащён: всё это оборудование они либо себе заберут куда-нибудь в кампус УрФУ, либо нам оставят», – отметил Александр Дергачёв.

С объединением лагерей «Чайка» будет в первую очередь наполняться детьми из Берёзовского. Дальше путёвки будут свободно продаваться по наличию свободных мест. По словам Александра Дергачёва, детей УрФУ будут принимать исходя из условий будущего соглашения: «Если будет указано, что мы, скажем, в течение 5-10 лет должны будем организовывать детский отдых сотрудников УрФУ за какую-то определённую плату или с какими-то субсидиями».

Известно, что «Чайка» останется летним лагерем. Её пока не планируют переводить в круглогодичный режим. Имущественного комплекса «Зарницы», отметил глава лагеря, пока хватает.

Откроется ли «Чайка» в 2021 году, будет зависеть от имеющихся условий в лагере, чтобы они были не хуже, чем в «Зарнице». Как минимум два года понадобиться на полное восстановление «Чайки», считает Александр Дергачёв. «Мы будем делать всё поэтапно. Застраиваться там ничего не будет. Будет точно так же, как мы восстанавливали «Зарницу», то есть в год по 1-2 корпуса. В «Чайке» сейчас 13 зданий. Но мы будем смотреть их использование и состояние. Если в «Зарнице» у нас раньше не было ни коммуникации, ни электричества, ни сантехники и мы тратили около 16 миллионов на два корпуса, то здесь они уже рабочие. Проще сделать. И это будет дешевле», – уверен директор «Зарницы».

Лагерь «Чайка» создан в 1944 году. Тогда смены проводились в здании школы недалеко от станции «Баженово». С 1968 года «Чайка» под Берёзовским. Позднее, в 1973 году, в Берёзовском ГО была основана «Зарница».

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: